Geposted 14.12.2016

#Kultur #Vietnam

IRONIE: Die besten Gerichte der Welt

Kennen Sie das: Sie wollen auf einer Reise etwas richtig Authentisches essen, sind daher also mutig und probieren das Nationalgericht aus - dieses stellt sich aber als reinste Katastrophe heraus, weil man schon beim Ansehen den Appetit darauf verliert. Dann lassen Sie sich gesagt sein, Sie waren sicher nicht die Einzigen. Denn alle, die die hier versammelten Gerichte probiert haben, hatten sicher das selbe Erlebnis...

Balut, Philippinen

Bei Balut handelt es sich um ausgebrütete Vogeleier, die besonders auf den Philippinen und in Vietnam als Delikatesse gelten. Die Einheimischen scheint es nicht zu stören, dass der Fötus zwischen dem 14. und 19. Bruttag schon deutlich sichtbar und der Kopf sogar fast ausgewachsen ist. Vielleicht ist es möglich, Balut mit geschlossenen Augen zu essen, da man dann nur den Geschmack von Huhn merkt. - © seanjoh/123RF

Frittierte Insekten, Thailand

Sie schmecken wie Chips - doch sehen nicht gerade appetitlich aus. Trotzdem sind frittierte Insekten unter Anderem in Kambodscha, Thailand und China eine Delikatesse. Vielleicht kann man über ihr Aussehen ja im dunklen Kinosaal hinwegsehen und sich einreden, man esse herkömmliche Chips? Immerhin enthalten sie viel Eiweiß und Protein und sind wohl gesünder als europäische Knabbereien. - © stockphototrends/123RF

Frittierte Skorpione, China

Ihnen ekelt es vor frittierten Insekten? Wie wäre es dann mit einer Nummer größer? In China zählen frittierte Skorpione zu den alltäglichen Snacks, die an einem Imbiss erhältlich sind, denn Fritten und Bratwurst sind definitiv etwas für Anfänger. Skorpione sind bis auf den Stachel und die Schale komplett genießbar. Wenn Sie die Augen schließen, werden Sie an den Geschmack von Hummer erinnert werden. - © è?? ä¸?ä¸?

Froschschenkel, Frankreich

Froschschenkel in Frankreich - was für ein Klischee! Aber wenigstens in noblen Restaurants ist dieses Gericht nicht wegzudenken. Doch auch in der Karibik ist die Delikatesse sehr beliebt, in Peru gibt es sogar einen Cocktail mit püriertem Frosch. Achtung bei Letzterem: Denn hier wird der Frosch noch lebendig gehäutet und in den Mixer gesteckt. Ob der Cocktail dann wie die Froschschenkel nach Hühnchen schmecken? - © Andrey Starostin/123RF

Gebratene Schlange, USA

Nein, das ist kein Fisch, auch wenn es ein bisschen so aussieht und im Geschmack Ähnlichkeit mit Aal hat. So kann man vielleicht von der Vorstellung absehen, dass es sich hierbei tatsächlich um gebratene Schlange handelt. Wenn man an dieses Gericht denkt, verbindet man es normalerweise mit China oder Thailand. Doch mittlerweile haben gebratene Schlangen schon weitere Kreise gezogen und sind auch bereits in einigen Teilen der USA höchst populär. - © Akaphat Porntepkasemsan/123RF

Gebratene Spinna, Kambodscha

Ekliger geht es wohl nicht. Doch in Kambodscha ist es ganz normal, Spinnen gebraten oder frittiert zu verspeisen. Dieser ganz normale Snack mag für viele mitteleuropäische Reisende eine große Herausforderung darstellen, da wir ja häufig bereits bei lebenden Spinnen Panikattacken bekommen. - © Hang Dinh/123RF

Gebratene Ratte, Deutschland

Weg von den Spinnen, hin zu... nun ja, es wird nicht besser: Ratten. Beim Anblick dieses Bildes hat man fast Mitleid mit den kleinen Nagern. Trotzdem sollen sie ein wahrer Leckerbissen sein - und das nicht nur in Kambodscha. Auch in Deutschland wird diese Delikatesse immer beliebter. Erhältlich ist das Fleisch im Onlinehandel für etwa 15 Euro pro Kilo. Der Geschmack erinnert an Schlange beziehungsweise Aal. - © Krzysztof Kajzar/123RF

Gegrillter Hühnerfuß, Südamerika

Hat Ähnlichkeit mit menschlichen Händen - aber keine Sorge, es sind "nur" gegrillte Hühnerfüße. Egal ob Hühner, Enten oder eine andere Vogelart - dieses Gericht ist in vielen Teilen der Welt zu finden. Satt wird man allerdings nicht unbedingt davon, denn viel mehr als die Geflügelhaut ist hier nicht zu finden. - © yarlander/123RF

Hundefleisch, Korea

In China gibt es jeden Tag Hund - was für ein Klischee! Denn in China wird dieses Gericht tatsächlich nur in bestimmten Provinzen wie etwa Guangdong gegessen. Vielmehr wird diese für Europäer etwas verstörende Speise häufig in Korea und Vietnam zubereitet. Egal ob als Suppe gekocht, gegrillt oder frittiert - Hund ist hier eine Delikatesse. - © Alexander Mychko/123RF#

Natto, Japan

Endlich etwas für Vegetarier! Japaner lieben ihr traditionelles Natto über alles. Hierbei handelt es sich um fermentierte Sojabohnen, die mit Honig gemischt werden. Das Gericht erinnert leicht an Nüsse - manchmal auch an Lebertran. Sie sind neugierig und mutig genug? Dann suchen Sie doch den nächsten Asialaden auf und probieren Sie selbst Natto. - © 91010ra/123RF

Quallensalat, China

Sieht ein bisschen wie griechischer Krautsalat aus - ist aber chinesischer Quallensalat. Doch auch dieser ist gesund - was würde man von der chinesischen Küche anderes erwarten - und magenfreundlich. Häufige Zubereitungsarten sind mit Erdnussöl, Chili, Zitronensaft oder Frühlingszwiebeln und Knoblauch. Daher variiert der Salat sehr im Geschmack. Geduldige Köche bereiten sogar Giftquallen zu, diese müssen allerdings lange mariniert werden, um das gesamte Gift auszupülen. - © æ?§å®? å?¶/123RF

Spanferkel, Deutschland

In deutschen Augen ist dieses Gericht nicht unbedingt sehr ungewöhnlich - doch stellen Sie sich Menschen vor, die es nicht gerade gewohnt sind, ein ganzes Ferkel auf dem Spieß zu sehen. Nicht wirklich etwas, das normal ist, oder? Trotzdem ist Spanferkel für Fleischesser eine Delikatesse, da das Fleisch aufgrund des jungen Alters besodners zart und saftig ist. - © Alfred Hofer/123RF

Tausendjährige Eier, China

Keine Sorge - tausendjährige Eier sind nicht wirklich 1.000 Jahre alt, sondern höchstens drei. Um eine solche Haltbarkeit zu erreichen, werden die Eier in eine Mischung aus Holzkohle, gebranntem Kalk, Salz und Wasser eingelegt. So nimmt das Eiweiß eine geleeartige Konsistenz an und das Eigelb wird schwarz und grünlich gelb. - ©LAOLUSHANGLAI/123RF

Kokorétsi, Greichenland

Wenn Sie jetzt denken, warum Gyros eklig sein sollte, liegen Sie falsch. Denn das sieht zwar aus wie das beliebte griechische Fleischgericht, doch bei Kokorétsi handelt es sich um eine Mischung aus diversen Innereien: von Herz und Leber über die Lunge bis hin zur Milz steckt hier alles drin. Um das Ganze zusammenzuhalten, wird der Spieß noch von umgedrehten Därmen umwickelt. - © Vasileios Karafillidis/123RF

Schlangenschnaps, Vietnam

Nach all diesen leckeren Speisen brauchen sie erst einmal einen Digestif? Dann empfehlen wir einen Schlangenschnaps. Besonders in Vietnam, aber auch in anderen südostasiatischen Ländern ist dieser sehr beliebt. Wie der Name schon sagt, befindet sich in jeder der Schnapsflaschen eine Giftschlange - manchmal auch Skorpione oder Spinnen. Deren Gift wird durch den Alkohol zersetzt und dem Schnaps wird sogar eine heilende Wirkung nachgesagt. - © Florian Blümm/123rf