Geposted 08.09.2017

#Kultur #Japan

Der Weg der japanischen Küche um die Welt

Sushi ist weltweit bekannt und wird als gesundes und schmackhaftes Essen angesehen. So hat sich die japanische Küche besonders in Europa erfolgreich verbreitet. Denn Sushi kommt bei den Menschen an. Ja, es wird gehypt, was eigentlich sehr erstaunlich ist, da Sushi traditionell keinen Teil der europäischen Küche darstellt. So stellt sich die Frage, wie sich die japanische Küche, vor allem aber das Sushi in Europa so verbreiten konnte und ob es sich wirklich um dasselbe Sushi handelt.

Die Geschichte des Sushis

Bei Sushi handelt es sich zunächst um kein ursprünglich japanisches Gericht, sondern hat es seinen Ursprung in einer Konvertierungsmethode für Süßwasserfisch. So entstand die heutige Form des Sushis in Tokio, wo man bis heute noch mit der Zubereitung experimentiert. Dabei entstehen auch neue Varianten. - © missbobbit/123RF

Sushi in Japan

Bei Japanern wird Sushi zu Hause eher selten zubereitet. Es ist ein typisches Außer-Haus-Essen. Hier unterscheidet man zwei Arten von Restaurants: Das Sushi-ya und das Kaiten-Zushi. Beim Sushi-ya sitzt der Gast an einem Tisch oder vor der Kücheninsel und kann so dem Koch bei der Zubereitung des Sushis zuschauen. Im Kaiten-Zushi sitzt der Gast an einer Theke, in der ein Laufband integriert ist. Hier werden unterschiedliche Platten mit Sushi ausgestellt, die man sich nach Belieben vom Laufband nehmen kann. Man hat also mehr Auswahl und kann sich durchprobieren. Üblicherweise werden zum Sushi Wasabi und Sojasause nicht miteinander vermischt, sondern separat zur Würzung von jedem einzelnen Sushi verwendet. In noblen Sushi-Restaurants jedoch würzt der Koch das einzelne Sushi so, dass es nicht mehr nachgewürzt werden muss. Mit Sojasauce beträufelt der Gast dann sein einzelnes Sushi oder aber er taucht die Fischseite des Sushi darin. Eingelegter Ingwer am Tellerrand soll den Geschmack der unterschiedlichen Fischsorten neutralisieren. - © bedo/123RF

Sushi in Europa

In Europa versucht man die gesunde, japanische Küche zu kopieren. Auch hier gibt es den unterschied beider Restaurantarten, wobei jedoch das gewöhnliche, normale Restaurant mit Bedienung häufiger aufzufinden ist. Gibt es ein Laufband, an dem man sich frei bedienen kann, handelt es sich meist um ein All-you-can-eat-Buffet. Bei der Verzehrweise gibt es eigentlich keine Unterschiede, außer dass man meist das einzelne Sushi lieber mit der Reisseite in die Sojasauce tunkt. Selten ist das einzelne Sushi bereits vom Koch vorgewürzt, sodass der Gast nach Belieben sein Sushi selbst würzen kann. - © kzenon/123RF

Fazit

Inzwischen gibt es auf der ganzen Welt moderne Sushi-Restaurants. Das Beispiel Sushi zeigt, wie sich eine lokale Speise in der Welt verbreiten kann. So gibt es sogar in europäischen Supermärken Sushi-Equipment zu kaufen, um zu Hause Sushi selbst zubereiten zu können. Schließlich weiß man so, welche Zutaten man verwendet hat. Auch kann man sich so sein Sushi mit den Zutaten zubereiten, die man mag und vielleicht erfindet man ja auch eine neue Variation. Und somit: Guten Appetit! - ©Luis Mario Hernndez Aldana/123RF