Dänemark wird beneidet für seine elegante Tischkunst (Porzellan, Silber, Glas, Möbel), die hochwertigen HiFi-Geräte der Marke Bang & Olufsen sowie für die Legosteine, die über die Landesgrenzen hinaus bekannt geworden sind. Die Geschäfte haben in der Woche von 09.30 Uhr bis 17.30 Uhr, freitags bis 19.00 Uhr oder 20.00 Uhr geöffnet. Samstags schließen sie zwischen 12.00 Uhr und 14.00 Uhr. Am ersten und letzten Samstag im Monat sind die Geschäfte bis 17.00 Uhr geöffnet.
Die Dänen sind große Fischesser: vor allem geräucherter Hering und marinierter Lachs sind beliebt. Das Nationalgericht ist jedoch das ?Flaeskesteg? (Schweinefleischschwarte). Besucher können Smorrebrod (reichhaltiges Schwarzbrotsandwich) oder Stjernesknd (geröstetes Toast mit gebratener Scholle und Rogen - nicht zu verwechseln mit dem Rollmops!) probieren. Liebhaber von Käse werden den ?Blau?, eine Art fruchtigen Roquefort, entdecken. Auch Wienerbrod (süßes Gebäck mit viel Sahne und Marzipan) ist lecker. Dänemark ist ein Paradies für Bierfans und die Heimat von Carlsberg und Tuborg, aber auch von stärkeren Spirituosen wie Aquavit oder Schnaps. Die Restaurants sind sich der Vorteile einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bewusst, und Viele bieten spezielle Gerichte für Diabetiker an.
Obwohl die Dänen das entspannteste Volk Skandinaviens sind, geben sich auch beste Freunde nur die Hand, Küssen zur Begrüßung ist nicht üblich. Die Dänen haben einen starken Bürgersinn und daher wird das Überfahren einer roten Ampel, Vordrängeln in der Warteschlange, zu spät zu einer Verabredung kommen oder Abfall auf die Straße werfen wirklich nicht gern gesehen.
Nach Möglichkeit sollten Sie das Land nicht im April und Mai bereisen, zu dieser Zeit ist das Wetter sehr regnerisch.
Vor größeren Einkäufen sollten Sie die Preise mit gleichwertigen Produkten in Deutschland vergleichen, um böse Überraschungen zu vermeiden.
Die Kommission ist in Banken und Wechselstuben unabhängig vom getauschten Betrag fest, es ist daher ratsam, höhere Beträge zu tauschen.