Für einen kleinen Tapetenwechsel ist das nicht allzu weit entfernte Wales durchaus eine gute Alternative. Das Land gehört zum Vereinigten Königreich, aber nicht zu England. Wales hat eine ganz eigene Identität - rustikal, anders, warmherzig. Reisende haben oft den Eindruck, am anderen Ende der Welt zu sein, wenn sie über einen windigen Küstenpfad wandern (vor nicht allzu langer Zeit legten hier nachts noch die Schmuggler an) oder am Fuß einer alten Festung stehen. Und da es in jedem Dorf (und auch außerhalb) einen Pub gibt, kann man immer, wenn man Hunger oder Durst hat, eine Pause einlegen: gute Idee, denn die walisische Küche ist sehr lecker.
Nehmen Sie sich ruhig einige Gourmetspezialitäten mit nach Hause: wie z.B. Laverbread, Brot und walisische Kuchen. Außerdem zählen Wildblumenessenzen, Keramikwaren und traditionelle Holzobjekte zu den traditionellen Mitbringseln aus der Region. Die Geschäfte sind wochentags von 9.00 Uhr bis 17.30 Uhr geöffnet.
Bei Ihrem Wales-Aufenthalt sollten Sie sich den leckeren Fisch (Forelle, Lachs) sowie die köstlichen Meeresfrüchte (Muscheln, Schalentiere, Schnecken) auf keinen Fall entgehen lassen. Auch geschmortes walisisches Lamm, dunkles Rindfleisch und Laverbread (eine Spezialität aus Braunalgen, die mit Schinken, Tomaten und geröstetem Brot serviert wird) sollten Sie probieren. Zur traditionellen ?Teatime? ist das walisische Rosinenbrot und kandierten Früchten ein absolutes Muss.
Eine walisische Tradition ist das Eisteddfod, ein beliebtes Musikfestival in Llangollen. Jedes Jahr in der ersten Juliwoche feiert die Stadt mit Gesang, Tanz und walisischen Legenden. Bei zahlreichen Veranstaltungen werden alte Druidenversammlungen nachgestellt und Barden rezitiert.
Die Fahrt mit der Dampfeisenbahn von Ffestiniog sollten Sie sich auf keinen Fall entgehen lassen. Die Strecke, die einst dem Schiefertransport diente, beginnt bei Porthmadog Harbour und führt durch die herrlichen Landschaften des Nationalparks Snowdonia. Sie endet nach 22 km bei Blaenau Ffestiniog.