Kalimantan ist der indonesische Teil von Borneo, einer der größten Inseln weltweit. Die Provinz birgt die geheimnisvollsten Schätze der indonesischen Kultur. Wer sich im Urlaub bis in diese fernen Breiten vorwagt, sehnt sich eher nach schönen Landschaften und Urwäldern als nach paradiesischen Stränden. Man findet dort allenthalben völlig unberührte Winkel, in denen allein die Natur die Oberhand hat. Es tut gut, die riesigen, unberührten Dschungelgebiete zu durchstreifen, in die bislang kein Mensch je zuvor seinen Fuß gesetzt hat. Bei der Erkundung der Insel trifft man auch häufig auf Einheimische, die alle ausländischen Besucher in diesen abgelegenen Gebieten in der Regel herzlich empfangen. Eine Reise nach Kalimantan ist weit mehr als eine Reise - es handelt sich um ein echtes Abenteuer.
Für ausgedehnte Shopping-Touren ist Kalimantan sicherlich nicht die richtige Adresse. Als Souvenir eignet sich lediglich lokales Kunsthandwerk (Holzschnitzereien, Korbwaren, Textilien, Marionetten aus Leder). Die Geschäfte sind an sechs Tagen pro Woche geöffnet. Die Öffnungszeiten sind unterschiedlich, aber viele Läden haben zwischen 14.00 und 16.00 Uhr geschlossen. In den Einkaufszentren können Sie in der Regel bis 21.00 Uhr shoppen.
Die Küche auf Kalimantan ist ausgesprochen vielfältig, was auf den Einfluss der verschiedenen Völker und Kulturen zurückgeht, die die Insel in der Vergangenheit besiedelt haben: Inder, Chinesen, Niederländer, usw.. Im Vergleich zu Sumatra ist die einheimische Küche etwas milder, zwar nach wie vor pikant, aber nicht übermäßig scharf. Reis wird natürlich zu jeder Mahlzeit als Beilage gereicht. Fleisch wird in der Regel in Kombination mit Gemüse serviert. Probieren Sie unbedingt Soto Madura, eine Suppe aus Hammelfleisch und Kartoffeln. Besonders schmackhaft sind auch alle Gerichte mit gebratenen Nudeln, wie beispielsweise Mie Goreng. Als Dessert empfehlen sich die frischen Früchte, die direkt auf der Insel wachsen. Bananen, Ananas, Mangos und Papayas schmecken in der Regel vorzüglich. Bei den Getränken ist Bier weit verbreitet. Indonesien produziert zudem einen qualitativ hochwertigen Kaffee. Essen kann man zu jeder beliebigen Tageszeit. Es gibt zahlreiche "Warung", kleine Lokale unter freiem Himmel, aber auch Straßenhändler, die ihre Gerichte an einem Straßenstand verkaufen. Falls Sie Appetit auf ein gutes Steak mit Pommes frites haben, müssen Sie an die Restaurants der großen Hotels halten, aber stellen Sie sich darauf ein, dass es längst nicht so gut schmeckt wie daheim und vor allem deutlich mehr kostet als die einheimischen Gerichte.
Wer nach Kalimantan reist, sollte den Zeitraum zwischen Dezember und Februar möglichst meiden, denn es handelt sich um die jährliche Regenperiode. Als beste Reisezeit gelten die Sommermonate. Was muss in den Koffer? Es gibt keinen Grund viel mitzunehmen, denn die Temperaturen fallen selten unter 20 Grad. Allerdings sollte man bei der Kleidung nicht zu viel Haut zeigen. Idealerweise reist man mit leichtem Gepäck: T-Shirts und Anoraks kann man günstig vor Ort erstehen. Im Winter besteht keine Notwendigkeit, sich übermäßig warm anzuziehen, aber man sollte insbesondere in Höhenlagen immer einen Pullover oder eine Strickjacke dabei haben. Während der Regenzeit ist Baumwollkleidung am bequemsten, denn die Hitze ist auch dann sehr intensiv. Regenjacke und wasserfeste Schuhe bitte nicht vergessen! Was Medikamente betrifft, kann die Umstellung von der gewohnten Ernährung Magenprobleme, wie beispielsweise Sodbrennen, mit sich bringen: Sie sollten daher Tabletten in Ihrer Reiseapotheke vorsehen, sodass Sie auftretende Schmerzen sofort behandeln können. Eine weitere Vorsichtsmaßnahme: Fotokopien Ihres Reisepasses und Ihrer Passfotos können sich bei Verlust dieser Dokumente als äußerst nützlich erweisen.