Die Abruzzen sind eine Gebirgsregion in Mittelitalien. Die sanft nach Osten abfallenden Berghänge gehen an der Adria in einen flachen Küstenstreifen über. Der sandige Küstenstreifen an der Ostgrenze der Abruzzen wird von Sommergästen ebenso geschätzt wie die Gipfel des Appenin von Winterurlaubern, die den südlichen Teil der Region in der kalten Jahreszeit zum begehrtesten Urlaubsziel Mittelitaliens machen. Mit drei Nationalparks schützt die Region den natürlichen Lebensraum von Wildtieren wie Appeninwölfen und Braunbären und bewahrt ihren naturbelassenen Charme.
Man sollte in den Abruzzen beim Shopping einheimische Produkte bevorzugen: Man findet viele landwirtschaftliche Betriebe, Schuhfabriken und Töpfereien.
Scrippelle
Scrippelle sind hauchdünne, Crêpes-ähnliche Omelettes. In den Abruzzen sind sie die Basis für die Zubereitung köstlicher einheimischer Rezepte. "Scripelle 'mbusse" werden gerollt, in Scheiben geschnitten und veredeln auf diese Weise eine Rinderbrühe. In der "Timballo alla teramana" ersetzen sie den Blätterteig.
Mazzarelle
Die Abruzzen sind eine Gebirgsregion, in der jahrhundertelang Schafe gezüchtet wurden. In einheimischen Gerichten findet sich daher viel Hammelfleisch. Unter "Mazzarelle", einem Gericht, das man auch in angrenzenden Regionen findet, versteht man das gewürzte und geschmorte Schafsbries. Ein typisches Hirtengericht.