Eine lange, landschaftlich sehr vielfältige Küste, die vom glasklaren Wasser des Ionischen und Adriatischen Meeres umspült wird, säumt die am weitesten östlich gelegene Region Italiens, Apulien. Karge Weizenfelder, von Steinmauern durchzogene Weiten, herrliche Strände und Überbleibsel einer antiken und erhabenen Geschichte ? Apulien muss man im Detail erleben, dem gewundenen Verlauf der Murgia folgen, die Gassen der Städte durchstreifen und die Küsten genießen. Vielfältige Landschaften, unterschiedlichste Akzente und Dialekte und eine ausgesprochen reiche Gastronomie erwarten den Besucher dieser Mittelmeerregion.
Was die Einkaufsmöglichkeiten angeht, erweist sich Apulien insbesondere für Feinschmecker als ein interessantes Reiseziel. Das Angebot umfasst beispielsweise verschiedene regionale Feinschmeckerprodukte: getrocknete Tomaten, Ricotta, Olivenöl, Wein. Objekte aus Keramik (Teller, Schalen, Nippes). "Klassisches" Shopping steht in Bari auf dem Programm: Kleidung, Schmuck, Schuhe, Taschen und Accessoires. Eine der Straßen mit dem reichhaltigsten Angebot der Stadt ist die Via Sparano. Hier herrscht Fahrverbot für Autos, also kann man in aller Ruhe bummeln.
ORECCHIETTE MIT RÜBENSPROSSEN
Hausgemachte Orecchiette (eine typische Pastasorte) mit Rübensprossen, einigen Sardellen und (wer will) einer Messerspitze Chilipulver: Dies ist das typischste Rezept Apuliens, das man von Januar bis April genießt, wenn Rübensprossen Saison haben.
BRACIOLE VOM PFERD
"Braciole" sind Koteletts, diese haben jedoch in Apulien nichts mit dem uns bekannten Schweinesteak zu tun. Pferde-Braciole sind Rouladen aus Pferdefleisch, gefüllt mit Schafskäse, Knoblauch und Petersilie, die in gehackten Zwiebeln goldbraun gebraten und anschließend in einer Tomatensauce gegart werden. Es handelt sich um ein typisches Gericht, das zu besonderen Anlässen wie Hochzeiten und Festtagen zubereitet wird.
MUSCHELSUPPE NACH TARANTINER ART
Wer nach Tarent fährt, darf sich keinesfalls die köstlichen Muscheln der Stadt entgehen lassen. Kaufen Sie sie frisch und gesäubert und lassen Sie sie in einer Tomatensauce schmoren. Sobald die Zubereitung gar ist, bestreuen Sie das Gericht mit Croutons, und Ihre Muschelsuppe nach Tarantiner Art ist fertig!