Die Toskana war die Wiege der Renaissance und der italienischen Sprache, wodurch dieses Gebiet in den Bereichen Kunst und Literatur weltberühmt wurde. Noch heute sind die Städte für ihre zahlreichen kulturellen Aktivitäten sowie die renommierten Universitäten bekannt. Bei einem Besuch der Toskana kann man die Erkundung kultureller Schätze mit vielfältigen landschaftlichen Eindrücken sowie verschiedenen kulinarischen Impressionen verbinden. Sonnenblumenfelder gehen in sanfte Hügel mit Weinreben über. Man kann hier seinen Urlaub inmitten von friedlichen Feldern und Bauernhöfen verbringen und die frische Luft sowie die natürlichen Vorzüge eines Gebiets genießen, das seine ursprüngliche Atmosphäre bewahrt hat.
Florenz ist bekannt für die verschiedenen Manufakturbetriebe für Lederwaren sowie seine zahlreichen Geschäfte. In den Gassen dieser Stadt finden Sie überall kleine Geschäfte, wo Sie Geldbörsen, Taschen und handgefertigte Waren kaufen können; es gibt jedoch auch zahlreiche schöne alte Papierwarenläden sowie Geschäfte, die in der Herstellung von Dekorationsobjekten spezialisiert sind.
Beefsteak nach Florentiner Art (Bistecca alla fiorentina)
Als Wahrzeichen einer kulinarischen Tradition, die aus der Herrschaftsperiode der Medici stammt, ist das Beefsteak auf Florentiner Art ein typisches Beispiel der toskanischen Gastronomie. Dabei werden die besten Stücke vom Fleisch junger Rinder aus Chianina oder Maremmana ausgewählt. Das typische Steak wird mitsamt dem Knochen in Form eines T's in mindestens 5 cm dicke Scheiben geschnitten und ohne Gewürze auf Holzkohlenglut gegrillt. Das Fleisch ist außen schön gebraten, innen saftig rosa und beim Schneiden butterzart, ein Zeichen für die Qualität und die tadellose Zubereitung.
CACCIUCCO ALLA LIVORNESE
Anscheinend wurde das Cacciucco (Fischsuppe) von den livornesischen Fischern mit jenen Fischen zubereitet, die sie während des Tages nicht verkauft hatten. Es handelt sich also um ein Gericht des einfachen Volkes, das mit verschiedenen Weich- und Krustentieren zubereitet wird. Calamare, Tintenfische, Drachenköpfe, Bärenkrebse, Venusmuscheln usw. werden mit Tomatensauce und Brühe gekocht und ergeben ein wunderbares Gericht, das umso besser schmeckt, je unterschiedlicher die verwendeten Fischarten sind. Es wird mit getoastetem toskanischem Brot serviert, das mit Knoblauch eingerieben wurde.
CANTUCCI
Diese Kekse aus Prato werden allgemein Cantucci oder Cantuccini genannt und immer noch nach demselben Rezept zubereitet, das Antonio Mattei vor mehr als eineinhalb Jahrhunderten kreiert hat. Der Teig besteht aus Mehl, Zucker, Eiern, Mandeln und Pinienkernen, es wird jedoch keinerlei Fett wie Öl oder Butter hinzugefügt. Dies ist das Geheimnis ihrer knusprigen Konsistenz und ihres Aromas. Noch heute steht in Prato die altehrwürdige Keksfabrik von Antonio Mattei, die unter dem Originallogo weiterhin ihre Qualitätsprodukte herstellt.
Für die Entdeckung der Toskana benötigt man ein Auto. Sobald Sie den urbanen Bereich verlassen, ist ein Auto unabdingbar, um sich über Land auf den kleinen Straßen fortbewegen zu können.