In den Galerien für Kunst und lokales Kunsthandwerk auf Tahiti werden hochwertige Stücke angeboten. Auf keinen Fall sollten Sie den Hauptmarkt von Papeete verpassen, denn dort finden Sie die größte Auswahl an lokalen, kunsthandwerklichen Gegenständen.
Geschnitzte Holzstatuen, Tiki- oder Kriegerkopien sind direkt von der polynesischen Kunst inspiriert. Die Hitliste der Souvenirs: Dekoartikel und Schmuck aus Perlmutt, Muschelketten (Symbole für die tahitianische Gastfreundschaft), Muschelsammlungen (von den Gängigsten bis zu den Seltensten, erhältlich in Papeete), Öle und Kosmetikartikel auf Monoibasis, die berühmten geflochtenen Hüte aus Kokospalmen- oder Pandanblättern und Pareos - mit traditionellen Motiven bedruckte, quadratische Stofftücher, die die Frauen auf verschiedene Art binden (die schönsten finden Sie in den speziellen Fachgeschäften von Papeete). Auch ein wenig Vanille können Sie mitnehmen (etwa 1 € pro Schote). Und wenn Sie für schwarze Perlen als Schmuck oder im Original schwärmen, sollten Sie wissen, dass es diese auf Tahiti in allen Preisklassen gibt und dass das hiesige Preis-Leistungs-Verhältnis unschlagbar ist. Erkundigen Sie sich jedoch bei einem Experten, bevor Sie Ihre Wahl treffen. ?Günstig? sind runde Perlen der Kategorie B oder C (ab 130 €). Perlen von schlechterer Qualität erhalten Sie für etwa 20 €.
Die Geschäfte haben Montag bis Samstag von 07.30 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet.
Auf den Tuamotu-Inseln gibt es außerhalb der großen Hotels nur wenige Geschäfte, aber der Archipel ist Hauptanbieter der schwarzen Perlen, die Sie günstig bei den Herstellern direkt erwerben können.
Roher Fisch, der in Zitronensaft eingelegt und mit Kokosmilch beträufelt wird, ist eine berühmte polynesische Spezialität. Weitere Leckereien: Mahi-Mahi- oder Espadon-Spieße, Languste mit Vanille (von der Insel), Varo (ein längliches, sehr schmackhaftes Krustentier), Süßwassergarnelen mit Curry oder amerikanischer Soße... Zu den Dingen, die Sie kulinarisch auf keinen Fall verpassen sollten, zählt das Tamaaraa, ein traditionelles tahitianisches Festbankett, das regelmäßig von den Hotels organisiert wird. Dazu werden die Speisen mit Bananenblättern, Jutesäcken und Sand bedeckt und in einem Erdofen 3 bis 4 Stunden gekocht. Die Mahlzeiten bestehen aus Spanferkel, Hühnchen, Fisch, Fafa (Taroblätter), Uru (Frucht des Brotfruchtbaums), Fei (rote Bananen) und Poe (ein Dessert aus gekochter Papaya mit Kokosmilch). Auch die exotischen Früchte sind natürlich traumhaft: Pampelmusen, kleine grüne Zitronen (Limetten), Bananen, Ananas, Mangos, Avocados und andere Melonen haben einen unvergleichlich guten Geschmack. Natürlich können Sie auch eines der vorzüglichen französischen Restaurants ausprobieren: Das Fleisch ist hervorragend, die Käse- und Weinauswahl ist ebenso vielfältig wie in Frankreich selbst. Die zahlreichen chinesischen Restaurants auf Polynesien zählen zu den Besten der Welt.
Eine gute Adresse für eine traditionelle Küche in familiärer Atmosphäre: ?Chez Pauline?, der älteste Gasthof von Moorea im Dorf Afareaitu. Ein Hotel mit unheimlich viel Charme in einem herrlichen, im Kolonialstil errichteten Haus.
Von den zahlreichen Aktivitäten auf und unter Wasser, die von allen großen Hotels angeboten werden, sollten Sie auf keinen Fall eine eintägige Minikreuzfahrt mit dem Segelboot (häufig Katamarane) oder eine Bootstour bei Sonnenuntergang verpassen. Von der Lagune aus haben Sie den schönsten Blick auf die Inseln. Natürlich können Sie auch ein Segelboot - mit oder ohne Skipper - mieten. Wenn Sie von einem original polynesischen Ambiente träumen, sollten Sie sich für eine Unterkunft bei Einheimischen entscheiden: man wird Ihnen häufig einen traditionellen Pfahlbungalow (Fare) mit Blätterdach am Rande einer Lagune anbieten. Auf diese Weise lernen Sie das Leben Tahitis am besten kennen (Tipps und Ratschläge erhalten Sie auf der deutschsprachigen Homepage von Tahiti Tourisme - s.o. - und in Papeete).