Trinkwasser ist nicht gleich Trinkwasser!

Praktische Reisetipps


Während man in Deutschland lieber noch zur Sprudelflasche aus dem Supermarkt greift, ist es in anderen Ländern üblich, Leitungswasser zu trinken. In Frankreich und England beispielsweise ist es selbstverständlich, dass das Wasser, das im Restaurant oder Cafés serviert wird, aus dem Wasserhahn kommt. Hier braucht man sich keine Sorgen zu machen, denn Leitungswasser gehört zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln überhaupt. Doch das ist nicht überall der Fall - und wenn man im Ausland unterwegs ist, kann man nicht immer sorgenfrei aus dem Wasserhahn trinken. In welchen Ländern welche Vorsichtsmaßnahmen gelten und worauf Sie allgemein beim Trinkwasser auf Reisen achten sollten, verraten wir Ihnen hier.

Die Gefahren, die das Trinken von unsauberem Wasser mit sich bringt, sind nicht zu unterschätzen. Weltweit werden 80% aller Reiseerkrankungen durch unsauberes Wasser verursacht. In den meisten Fällen sind Bakterien wie E. Coli, Cholera und Salmonellen die Übeltäter, allerdings kann man auch an Protozoen oder Viren (beispielsweise Hepatitis A, Polio oder dem Rotavirus) erkranken. Gefährlich sind auch chemische Schadstoffe, die sich im Wasser befinden können. In manchen Fällen haben sich Einheimische an diese Erreger gewöhnt und ihr Immunsystem daran angepasst. Nur weil das Wasser im Land als sicher gilt, kann es bei Reisenden aus dem Ausland also dennoch bestimmte Krankheiten verursachen.

Deshalb ist bei Reisen im Ausland immer Vorsicht gebeten, denn allein auf das Aussehen oder den Geruch des Wassers oder auf den Rat der Einheimischen ist nicht immer Verlass. Um auf Nummer sicher zu gehen, sollten Sie Leitungswasser im Ausland vermeiden und lieber auf abgefüllte Wasserflaschen zurückgreifen. Natürlich gelten je nachdem, in welches Land Sie reisen, unterschiedliche Bedingungen. In hochentwickelten Regionen wie Nordamerika, Nord- und Westeuropa, Japan, Australien, Neuseeland und in vielen Teilen der Karibik ist es in den meisten Fällen ungefährlich Leitungswasser zu trinken. In anderen Ländern kann die Qualität des Leitungswassers von Region zu Region unterschiedlich sein. Während Sie beispielsweise in Costa Rica oder Südafrika das Leitungswasser in einem Hotel in einer großen Stadt, einem Ballungszentrum oder einem Touristenressort ohne weiteres trinken können, müssen Sie in den eher abgelegenen Regionen Acht geben: hier kann die Wasserqualität deutlich schlechter ausfallen.

Halten Sie sich in einer Region auf, in der Sie nicht sicher sein können, dass das Leistungswasser völlig sauber ist, sollten Sie idealerweise ausschließlich Wasser aus abgefüllten Flaschen trinken. Im besten Fall sollten Sie das Mineralwasser großer, internationaler Firmen kaufen, denn bei den bekannten Marken ist ein gewisser Standard immer garantiert. Alternativ können Sie sich nach einer zuverlässigen regionalen Marke erkundigen. Achten Sie darauf, dass die Flaschen versiegelt sind, oft wird nämlich Leitungswasser in Flaschen fälschlicherweise als abgefülltes Trinkwasser verkauft. Besonders sicher sind außerdem Getränke, die Kohlensäure enthalten, ebenso wie Tee, Kaffee, Erfrischungsgetränke und alkoholische Getränke. Sollten diese auf Ihren Reisen nicht verfügbar sein, gibt es unterschiedliche Methoden das Leitungswasser von seinen Schadstoffen zu befreien.

Die sicherste und einfachste Methode sicherzustellen, dass das Wasser ohne Risiko getrunken werden kann, ist es vorher abzukochen. Erhitzen Sie das Wasser und lassen Sie es ungefähr eine Minute lang kochen. In höheren Lagen ist aufgrund des Luftdrucks der Siedepunkt etwas niedriger, deshalb sollte man das Wasser hier länger kochen lassen. Danach lässt man das Wasser von alleine abkühlen, wartet bis sich alle Partikel abgesetzt haben und füllt das Wasser danach in einen sauberen Behälter ab. Bei dieser Methode werden in der Regel alle Keime und Bakterien abgetötet, allerdings können selbst nach dem Abkochen gefährliche Schadstoffe im Wasser enthalten bleiben. Dasselbe gilt für Chlor- und Jodtabletten, die am häufigsten verwendeten Mittel zur Wasseraufbereitung. Um beste Ergebnisse zu erzielen kombinieren Sie diese mit einem Filter, der auch chemische Schadstoffe beseitigt.

In einem Land, in dem die Qualität des Leitungswassers nicht sichergestellt ist, sollten Sie es nicht nur vermeiden, das Wasser zu trinken, sondern auch sonst möglichst nur oberflächlich damit in Berührung kommen. Denn das Zähneputzen oder die Reinigung von Kontaktlinsen oder einer Zahnprothese mit unsauberem Wasser kann ebenfalls zu einer Kontamination führen. Deshalb sollten Sie auch zu diesen Zwecken möglichst abgefülltes oder abgekochtes Wasser verwenden. Denken Sie daran, dass das Einfrieren von Wasser keine Keime oder Schadstoffe beseitigt. Ganz im Gegenteil: In einem sonst sauberen, ungefährlichem Getränk kann das Hinzufügen von Eiswürfel aus verunreinigtem Wasser ein Gesundheitsrisiko darstellen.

Quellen : Gesundes-Reisen.de, Focus.de
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