Man muss früh aufstehen. Denn die "zourite" (der Tintenfisch auf Rodrigesisch) kommt nicht mehr aus der Ansammlung von Korallen hervor, wenn die Sonne hoch am Himmel steht. Man muss auch die Strände gut kennen. Denn dort, wo die Stammgäste die empfindlichen Behausungen der Kraken ausmachen, sehen die neuen Touristen nichts als graubraune Platten, manchmal mit Perlmutterreflexen. Das ist die Nasenspitze des Zourite. Schnell muss man ihn harpunieren und darf sich nicht beeindrucken lassen, wenn er sich mit all seinen Tentakeln verteidigt. Die Naturwissenschaftler mit weniger Neigung zum Nervenkitzel betrachten ihn, wenn er schon gefischt ist: Auf dem Markt oder entlang der Küstenstraßen. Neugierige -und Feinschmecker essen dort einwandfrei. Serviert wird das Ganze in einer braunen Soße. Dann ist der "Carry zourite" ein Festessen. Viele Hotels und Pensionen bieten ihn in
Rodrigues an. Ein Geheimtipp für den leckeren Fisch ist ein Mittagessen bei Madame Larose in Pointe Coton.
Chez Madame Larose, Table d'hôte, Pointe Coton, Rodrigues, Tel.: 831 85 42.