Kantabrien bietet unzählig viele Aktivitäten, die von Snowboard und Ski, über Golf bis zu Höhlenforschung reichen. Sie zählt weltweit zu den Regionen mit den meisten archäologischen Stätten. Die Natur ist hier genauso abwechslungsreich wie das Kulturangebot. In diesem schönen Reiseland stehen die atemberaubenden Landschaftsbilder im Einklang mit dem hochwertigen gastronomischen Angebot.
Um den angenehmen Geschmack von Kantabrien wieder zu Hause wachrufen zu können, sollten Sie einige gastronomische Köstlichkeiten mitnehmen. Ein Gläschen Anchovis, eine Tüte Sobaos Pasiegos, eine Dose Thunfisch in Öl, Quesada (ein typisches Dessert), Käse, usw. lassen die kantabrische Würze im Nu wieder auferstehen. In Santander gibt es wie in jeder Hauptstadt zahlreiche Geschäftsstraßen mit den wichtigsten Modeboutiquen. Falls Sie Gegenstände aus der Handwerkskunst erstehen möchten, finden Sie diese in den touristischen Ortschaften von Kantabrien, wo kleine Läden Sandalen, Holzschuhe, Haushaltsartikel (Vasen, Kellen, Karaffen) aus Holz und Kiepen (Körbe) anbieten.
Käse, Fleisch, Eingemachtes, Fisch und Meeresfrüchte, Desserts, usw. Die kantabrische Gastronomie ist abwechslungsreich und köstlich. Die reichen Produkte dieses fruchtbaren Gebietes (über die Obstgärten vom Meer bis zum Gebirge) und die traditionelle Zubereitung von herkömmlichen Gerichten und Rezepten ergeben eine schmackhafte Küche mit regionalem Charakter. In Kantabrien ist das Essen eine wahre Gaumenfreude! Diese Freude ist umso größer, wenn man die Spezialität jeder Region entdeckt. In Santander sollte man sich für ein Meeresfrüchtemenü mit Mayuelas und Morqueras oder ein Fischmenü mit Anchovis, Kalamar oder Barsch entscheiden. In Castro Urdiales sind die berühmte Besugo a la prevé (gebratene Brasse) und auch die Schnecken unumgänglich. In Laredo sollte man Thunfisch und in Santoña die (weltberühmten) Anchovis und auch eine Languste oder einen Hummer vom Rost probieren. Die Spezialitäten von Liébana sind (ein klassischer) Eintopf aber auch Gemüse, Quesucos (regionaler Käse), Tresterbranntwein und Honig. In Saja-Nansa muss man einfach den Gebirgseintopf und das Tudanca Rindfleisch kosten. Lachs, Forellen und Aale? Diese Fische können Sie zweifellos im Asón-Tal essen. Sobaos Pasiegos, eine typische Spezialität von ganz Kantabrien und insbesondere der Täler Valle del Pas, ist die bekannteste Nachspeise. Mehrere kantabrische Produkte verfügen über eine Herkunftsbezeichnung: AO Queso de Cantabria (kantabrischer Käse), AO Picón de Bejes-Tresviso, AO Quesucos de Liébana und IGP Carne de Cantabria (kantabrisches Fleisch).
Kantabrien zählt unter den Naturfreunden zu den bedeutendsten Reisezielen Spaniens, da hier zahlreiche Sportarten ausgeübt werden können. Berggipfel, Wälder, Täler, Wiesen, Strände, Felsen, Rías (Mündungen) usw. - die Landschaft ist prächtig und abwechslungsreich. Das natürliche und historische Erbgut dieser Region verleiht ihr und ihren netten und gastfreundlichen Einwohnern einen besonderen Charakter, die generell stolz auf Kantabrien und ihre Gastronomie, Landschaften und Heimatlieder sind.