Werfen Sie auf jeden Falle einen Blick in die Gewürz- und Seidenläden und den Silberschmuck. Es gibt auch Kleidung. Die Geschäfte haben keine festen Öffnungszeiten.
Die Grundlagen traditioneller tadschikischer Gerichte sind häufig Hammelfleisch und Gemüse. Tadschiken lieben Gewürze und Kräuter. Zu den lokalen Spezialitäten gehören Nahud Sambusa, eine Art Samossa mit Erbsen. Zu jeder Mahlzeit wird Non, eine typische Brotsort ohne Sauerteig, gereicht. Vermutlich werden Sie ebenfalls Gelegenheit haben, das im Kessel mit Fleisch und Gemüse zubereitete Reisgericht Plov zu kosten, oder Schaschlik, Lamm- oder Rindfleischspiesschen. Besonders gerne essen Tadschiken zudem Suppen, Käse und Joghurt. Der ?Tschai? genannte grüne Tee wird so gut wie überall und zu jeder Zeit getrunken. Etwas ungewöhnlicher könnte Ihnen Koumi, ein leicht alkoholisiertes und vor Allem sehr saures Getränk aus vergorener Stutenmilch, vorkommen. Wodka ist nach wie vor der König unter den Alkoholsorten.
Informieren Sie sich vor der Reise gut über die im Land herrschende Lage. Tadschikistan ist leider immer noch sehr instabil, da der Bürgerkrieg sehr lange gedauert hat. Tadschikistan ist ein gefährliches Reiseziel und vor Allem Menschen mit Reiseerfahrung und vernünftigen Abenteurern zu empfehlen. Das Auswärtige Amt warnt derzeit aufgrund der schlecht ausgewiesenen Minenfelder in verschiedenen Regionen und der Attentatsgefahr vor Reisen in das Land (Stand Juni 2009).