Man kann Gravuren, Batikenen, Schmuck, traditionelle Masken, Skulpturen aus Holz und religiöse Statuen mit nach Hause nehmen. In Lomé sind das Handwerkerdorf, die Rue Foch und die Rue du Commerce sind die besten Orte für den Kauf von Souvenirs. Die Geschäfte sind geöffnet von Montag bis Freitag von 08.00 - 17.30 Uhr und samstags von 07.30 - 12.30 Uhr.
Die Küche in Togo gehört zu den besten in Westafrika. Die meisten Spezialitäten sind Gerichte mit Soße auf Grundlage von Reis, Mais (in Form von Brei oder gedämpften Fladen) oder FuFu (Yams). Soßen werden mit Erdnüsse, Fisch, Tomaten, Auberginen oder Spinat zubereitet. Ebenfalls zu kosten gibt es auch das sehr beliebte Koliko (frittierte Yams), Krapfen aus Bohnen, Koch-Bananen, Abobo (Schnecken-Spiesschen), Egbo Pinon (geräucherte Ziege) und Koklo Mémé (gegrilltes Huhn mit scharfer Sosse). Gastronomische Kuriosität: in Atakpamé kann man Fledermäuse essen. Unter den Alkoholen findet man Sodabi (Palmen-Alkohol ), Tchoucoutou (sehr dickes Hirsebier) oder Tchakpallo (fermentierte Hirse).
Vor dem Fotografieren der Einwohner um Erlaubnis fragen. Fotografieren Sie weder die Polizisten noch die offiziellen Gebäude. Es ist besser, sich nicht am Präsidentenpalast in Lomé aufzuhalten. Die Dorfoberhäupter um Erlaubnis bitten, bevor man eine Sehenswürdigkeit auf ihrem Hoheitsgebiet besucht. Versuchen Sie, den Tchebe-Tanz (auf Stelzen) in Atakpamé zu sehen. Ein anderes Register ist das Sokodé Messer-Fest (Ende August). Während der Zeremonie tanzen muslimische Männer in Trance, während Sie sich mit Säbeln und Messern Schnitte am Körper zufügen und sich das Gesicht mit Glassplittern waschen.
Aufgrund der starken Unterströmungen wird dringend davon abgeraten, an den Küsten Togos zu baden. Nur wenige abgesicherte Plätze ermöglichen sicheres Baden.