Geposted 24.07.2017 (Bearbeitet am 26.07.2017)

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So isst die Welt - 5 leckere Fischgerichte

Sommerferien - das ist für viele die Haupturlaubszeit im Jahr. Und diese soll nicht nur draußen oder am Strand stattfinden, sondern auch auf dem Teller. Fischgerichte kennen viele aus der mediterranen Küche: Paella, Bouillabaisse und Sardinenfilets sind einige beliebte Fischgerichte der Deutschen. Entdecken Sie hier fünf neue, zum Teil exotische Fischgerichte für Ihren nächsten Sommerurlaub.

Panama, Amerika

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Wir beginnen unsere kulinarische Reise auf dem amerikanischen Kontinent, genauer gesagt im mittelamerikanischen Panama. Die panamaische Esskultur besteht aus mittel- und südamerikanischen Gerichten, sowie Elementen aus anderen Regionen der Erde, wie zum Beispiel Spanien, Afrika und China. Denn einst haben Einwanderer diese Einflüsse mit in ihre neue Heimat gebracht. Panama profitiert von seinen fruchtbaren Böden und dem zum Teil tropischen Klima. Diese Gegebenheiten sind ideal für den Gemüseanbau: Bananen, Tomaten, Mais, Maniok und Kochbananen sind die Standardgemüsesorten Panamas. Durch die Lage am Pazifik gibt es stets frischen Fisch und köstliche Meeresfrüchte.

Ein besonders beliebtes Gericht ist Cevice. Roher Fisch wird mit Zitronensaft mariniert, zusammen mit Gemüse zu einem Salat verarbeitet und mit Brot oder Reis verzehrt. Diese Speise findet man in ganz Mittelamerika in verschiedenen Variationen. Mittlerweile gibt es auch viele Restaurants in Europa, die dieses Gericht anbieten.

Seychellen, Afrika

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Unser kulinarisches Abenteuer geht weiter und diesmal geht es nach Afrika. Die typisch kreolische Küche, wie man sie hier auf den Seychellen findet, ist geprägt von Einflüssen aus Afrika und Indien. Viele neuartige und interessante Gewürze machen diese Speisen für uns Europäer so interessant. Da sich die Insel mitten im Indischen Ozean befindet, ist es logisch, dass Fisch, sowie alle möglichen Meeresfrüchte die Nahrungsgrundlage ausmachen. Gemüse und vor allem frisches Obst findet man immer wieder in Kombination mit Fisch oder Fleisch.

Weit verbreitet und gerne genutzt sind auch viele verschiedene Curry-Gewürzmischungen, sowie Kokosnüsse. Ihr Mark und ihre Milch bilden oftmals die Grundlage für Saucen und Süßspeisen. Eine besondere Inselspezialität ist übrigens Chatini requin. Dabei wird Haifleisch in Zitronensoße eingelegt und mit Salat oder frittierten Zwiebelringen serviert. Das Haifleisch hat ein intensives Aroma, welches durch die Zitronenvinaigrette zu einem erfrischenden Geschmackserlebnis wird.

Nepal, Asien

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Dahl - so heißt das Grundnahrungsmittel in den meisten südasiatischen Ländern und ist uns besser bekannt als Linsen. Diese sind äußerst sättigend und eiweiß- und kohlehydratreich, so dass sie den idealen Sattmacher darstellen. Das Volksnahrungsmittel findet man in den verschiedensten Gerichten, neben Linsen mit Reis - Dahl Baht - gibt es auch Linsensuppen oder Linsenpürees. Wichtig und charakteristisch für die Küchen Südasiens sind Knoblauch und Ingwer. Diese beiden Knollengewächse kann man in fast jedem Hauptgericht antreffen und sind deutlich geschmacksintensiver als gewohnt.

Als besonders köstlich und teuer gilt in vielen Ländern Südasiens das Krabben-Curry. Die Schalentiere werden zusammen mit Chili, Chilischoten, Koriander und Tomaten gebraten und danach eingekocht. Es entsteht ein feurig-scharfes Gericht, welches, wie sollte es anders sein, mit Dahl Baht gegessen wird.

Schweden, Europa

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Der europäische Kontinent ist facettenreich und umfasst mehr als 20 Länder. Ebenso vielfältig wie die Kulturen sind auch die Speisen, die in den einzelnen Ländern gegessen werden. Für unser nächstes köstliches Erlebnis reisen wir in den Norden auf die Skandinavische Halbinsel - Schweden. Das Fischgericht, welches wir hier entdecken heißt Inlagd Sill. Hinter diesem Namen versteckt sich ein Heringsgericht, welches besonders im Sommer gerne gegessen wird.

Für diese Köstlichkeit wird Hering in einem Sud von Nelken, Porree, Zwiebel, Lorbeer und Dill eingelegt. Es braucht einen Tag bis der Fisch die Marinade angenommen hat und sich der Geschmack voll entwickeln kann. Der Schwede genießt seinen eingelegten Hering am liebsten kalt und mit einem Rote Beete-Salat oder einem Stück Brot.

Sydney, Australien

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Zu guter Letzt fliegen wir ins 22 Stunden entfernte Australien. Koalas, Kängurus, Strauße und alle mögliche andere exotische Tiere sind hier zu Hause. Die Australier essen gerne Fleisch, aber genauso gerne auch Fisch. Vor allem an den Küstenregionen sind Meeresfrüchte ein beliebtes Nahrungsmittel. Die Zubereitung ist beeinflusst von der amerikanischen und englischen Küche, aber auch kulinarische Elemente der Nachbarinseln lassen sich wiederfinden - so wie zum Beispiel bei unserem nächsten Gericht: Red Snapper mit Macadamiadip.

In diesem Hauptgericht wird das Fischfilet zusammen mit Avocados in Blätterteig ausgebacken und in eine Macadamianuss-Soße gedippt. Dazu gibt es meistens einen leichten Salat mit Tomaten. Übrigens - beides, Fisch und Nüsse sind Hauptbestandteile der australischen Küche und kommen ursprünglich aus Down Under.

Wenn Ihnen jetzt das Wasser im Munde zusammengelaufen ist, dann nichts wie ab in den Urlaub oder in das nächste Restaurant. Wir aus der Redaktion wünschen Ihnen einen guten Appetit!