Geposted 03.11.2017

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Samba auf der Zunge - Die brasilianische Küche

Ein Land von der Größe Brasiliens vereint viele verschiedene Völker und Geschmäcker. In der brasilianischen Küche findet man viele Eintöpfe, Fisch-und Gemüsegerichte mit interessanten Würzungen, die wie so noch nicht kannten. Werfen wir einmal einen kulinarischen Blick nach Südamerika...

Feijoada

Das Nationalgericht der Brasilianer ist Feijoda. Es besteht aus schwarzen Bohnen und getrocknetem Fleisch, vorwiegend Schweinefleisch. Beides wird wie eine Art Eintopf eingekocht und dann mit Beilagen gereicht. Gewürze spielen in diesem Gericht keine große Rolle, jedoch ist es wichtig am Ende ein bisschen Petersilie unterzuheben, um den original brasilianischen Geschmack zu erhalten. Der Eintopf kann selbstverständlich auch mit Rindfleisch zubereitet werden. - © Moreno Novello/123rf

Moqueca de Peixe

Bouillabaisse mal auf brasilianisch. Da Brasilien eine große Regenwaldfläche hat und einen Meerzugang ist Fisch ein elementarer Bestandteil auf der Speisekarte eines jeden Brasilianers. Egal ob Suppe, gegrillt, gegart oder gebraten Fisch kommt in allen Formen und Farben. Der Fischeintopf wird einfach mit Kokosmilch und Tomaten aus der Dose verfeinert und schon wird aus dem französischen Klassiker die brasilianische Variante. - © hlphoto/123RF

Arroz de forno

Wer ein schnelles und einfaches brasilianisches Gericht zaubern möchte, der sollte den Ofenreis auf jeden Fall mal testen. Einfach Reis mit Karotten, Brokkoli, Pilzen Parmesan und Mozzarella in eine Auflaufform geben, in den Backofen und fertig! Einfach, schnell und preiswert? - © Alexandr Mychko/123RF

Moqueca de Palmito

Wie schon erwähnt mögen die Brasilianer alle Arten von Gemüse und durch das feucht-warme Klima findet man in dem südamerikanischen Land allerhand Gemüsesorten, welche wir nicht kennen. Palmenherzen beispielsweise finden in der europäischen Küche keine Verwendung, schmecken aber super lecker und sind gesund. Der Eintopf wird aus einem Tomatensud, Paprika, Zucchini und Palmenherzen gekocht und mit Chili und Paprika verfeinert. - © Iuliia Timofeeva/123RF

Delícia de abacaxi

Das beliebteste Dessert in Brasilien besteht zur Hälfe aus Ananas. Das Gericht ist eine Art Ananaspudding, ein interessanter Geschmack und absolut partytauglich. Die Ananas wird mit Zucker und Wasser gekocht, bis sie nur noch blassgelb erscheint, dann wird gesüßte Kondensmilch hinzugefügt ein Eigelb und Vanille hinzugeben. Sahne steif schlagen und unterheben, Kondensmilch und Ananasmasse vermischen und kalt stellen. - © Amawasri Naksakul/123RF

Espeto de coração de galinha

In Brasilien ist man nicht nur Fleisch auch die Innereien der Tiere werden verwertet. Leber, Herz und Lunge findet man nicht selten auf brasilianischen Tellern. Die Herzen werden mit Sojasauce, Bier und Ingwer mariniert, dann auf Spieße aufgesteckt und erstmal im Kühlschrank gelagert. Ist die Marinade durchgezogen, kann man die Herzen anbraten bis das Innere nicht mehr rosa ist. - © Andrey Starostin/123RF

Caipirinha

Den süßen Rum-Cocktail Caipirinha kennt wohl jeder, selbst Nicht-Brasilienurlauber. Weltweit ist er ein Bestseller in vielen Bars und kann je nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten verfeinert werden. Die Grundzutaten sind Rum, brauner Zucker, Limetten und Soda. Alles dies wird vermischt, das Nationalgetränk der Brasilianer schmeckt vor allem im Sommer auf Eis. - © www.eps.com.pt/123RF

Quindim

Eine weitere Süßspeise, welche aus Kokosmilch, Zucker und Eigelb besteht und traditioneller Weise einem Donut ähnelt. Ursprünglich kommt das Dessert aus dem Norden des Landes, dort wo Kokosnüsse im Überfluss sind. Zudem soll die kleine Süßigkeit den traditionellen portugiesischen Gebäcken ähneln, die die Brasilianer während der Kolonialzeit kennenlernten. Die Zusammensetzung könnte von amerikanischen Sklaven erfunden worden sein, da Zucker eine wichtige Rolle spielt, welches im 19. Jahrhundert noch nicht so verbreitet war im Rest des Landes. - © alessandrarc/123RF

Kabeljau im Bananenblatt mit Kochbananenpüree

Kochbananen sind ebenfalls nicht weitverbreitet in unserer europäischen Küche. Schade, denn sie haben einen interessanten Geschmack, der vor allem zu Fisch und Hühnchen zur Geltung kommt. Der Kabeljau wird nur mit Zitronensaft und Knoblauch mariniert, auf ein Bananenblatt gelegt, welches nur zur Dekoration gilt. Für das Kochbananenpüree die Bananen mit Schale kochen bis sie weich sind, anschließend schälen und mit Milch entweder mixen oder pürieren. Zusammen mit dem Fisch auf dem Bananenblatt arrangieren. - © cokemomo/123RF

Tutu mineiro

Bohnen sind proteinreich und sättigend, deshalb sind sie vor allem in den ärmeren Gegenden des Landes überaus beliebt. Bohnen werden hauptsächlich unter Eintöpfe gemischt oder als Beilage verzehrt. Fur tutu mineiro brät man Speck und Zwiebeln an, gibt rote Bohnen dazu und lässt das Ganze andicken bis eine Art Eintopf entsteht. Zum Schluss wird ein hartgekochtes Ei untergemischt, Petersilie darf auch nicht fehlen. - © Anna Pustynnikova/123RF

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