Wer sein Essen gerne scharf mag, kann von diesen Küchen noch einiges dazulernen. Der Einsatz von diversen Chillisorten und Pfeffer geben den Gerichten erst den richtigen Pepp. Von welchen Küchen wir sprechen, erfahren Sie hier.
Die mexikanische Küche
Ihre Schärfe verdankt die mexikanische Küche den frischen und getrockeneten Chillis. Oft werden die Chillis auch als Hauptzutat verwendet. Menudo, eine typisch-mexikanische Suppe aus Kuhmagenwird so lange gekocht bis sich die Schärfe im ganzen Topf verbreitet hat. - © Alexandr Mychko/123RF
Die chinesische Küche
Die chinesische Küche verwendet meist eine Kombination aus frischen grünen und roten getrockneten Chilis. Mit rotem Chili-Öl und Sichuan-Pfeffer werden dann die Gerichte noch zusätzlich verfeinert beziehungsweise verschärft. Mapo-Tofu ist eines der scharfen Gerichte. Es wird mit einer Paste aus getrockneten roten Chilis und Sichuan-Pfeffer zubereitet. - © jreika/123RF
Die äthiopische Küche
Die Gewürzmischung, die sich Berbere nennt, verleiht den äthiopischen Gerichten die Schärfe. Dazu gehören rote Chilis, Ingwer, Knoblauch, Nelken, Muskat. Berbere wird vor allem zum Abschmecken von Eintöpfen verwendet. Doro Wot, ein Hühnchen-Eintopf, gehört zu den schärfsten äthiopischen Eintöpfen. - © Paul Brighton/123RF
Die peruanische Küche
Die meist verwendete Chili in Peru heißt aji. Sie kommt in den Farbnuancen von gelb bis rot vor und wird häufig zum Würzen von Saucen verwendet. Das Nationalgericht "Aji de Gallina" enthält, wie der Name schon sagt, sehr viel Chili. Aber auch Hühnchenfleisch, Käse, Milch und Walnüsse. - Photo © Hans Geel/123RF
Die nigerianische Küche
Shito, eine Paste auf Basis von schwarzem Pfeffer, Palmöl und Anis-Pfeffer, wird meist in Eintöpfen oder Suppen verwendet. Für die Schärfe sorgen aber auch Chilischoten, mit denen wie in dieser Egusi-Suppe nicht gespart wird. Egusi ist eine westafrikanische Melone, von der nur die Samen genießbar sind. In Nigeria isst man diese gern als Suppe, gewürzt mit Scotch Bonnet, der schärfsten Chili der Welt. - © cokemomo/123RF
Die indische Küche
Die indische Küche zählt wohl zu den schärfsten überhaupt. Die Inder verwenden zumeist die "Green Finger Chili". Aber nicht nur diese verleiht den Gerichten die Schärfe. Scharfe Gewürzmischungen, die Masalas heißen, geben jedem indischen Gericht noch den letzten Pep. Eines der schärfsten Gerichte heißt "Chili Paneer", eine vegetarische Speise mit indischem Käse, viel Chili und Pfeffer. - © Yuliia Kononenko/123RF
Die japanische Küche
In Japan gehören die Shishito-Peperoni in jedes scharfe Gericht. Wobei ganz so scharf wie ihre roten, getrockneten Verwandten sind sie nicht. Rotes Chili-Öl wird beispielsweise häufig in Ramen-Suppen verwendet. Diese verweiten dem Gericht dann eine besonders feurige Schärfe. - © 2016, Michelle Lee Arnold, all rights reserved./123RF
Die koreanische Küche
Der Klassiker und die beliebteste Speise ist Kimchi. Dabei handelt es sich um fermentierten Chinakohl, der mit roten Chilis gewürzt wird. Die Koreaner verwenden verarbeiten ihn gerne in Eintöpfen. - © Teerayut Yukuntapornpong/123RF
Die italienische Küche
In Kalabrien wird einer Chilli aller Ehre gemacht, sodass man ihr den Namen der süditalienischen Region gab. Die kalabrische Peperoncino hat Ähnlichkeiten zu den Cayenne-Chilis. Sie wird getrocknet und zerdrückt verwendet. Ferner wird die Peperoncini in Kalabrien auch in Wurst oder getrockneter Salami verarbeitet. - © maiemy/123RF
Die tibetanische Küche
Sichuan-Pfeffer wird häufig in den Küchen Bhutans und Nepals verwendet. Thupka, eine tibetanische Nudelsuppe, wird gut gewürzt. Chilipulver und Masala-Gewürzmischungen verleihen ihr die Schärfe. - © Alexandr Mychko/123RF
Die thailändische Küche
Der grüne Papaya-Salat, Som Tam, der mit thailändischer Vogelaugen-Chili gewürzt ist, wird in der schärfdten Region Thailands gerne gegessen. Sie gehört zu den schärfsten Chili-Sorten der Welt. Thailand ist aber auch für seine Curries bekannt. Diese können in verschiedenen Schärfegraden bestellt werden. Das grüne Curry ist dabei das schärfste, wohingegen das Massaman Curry das mildeste von allen ist. - © Sunyawit Deesaen/123RF
Die senegalesische Küche
In den senegalesischen Gerichten wird eine der schärfsten Chili der Welt verwendet - die Scotch Bonnet Chili. Das Hühnchen-Yassa ist so ein sehr scharfes Gericht, das mit viel Chili gewürzt wird. In manchen Küchen wird auch mit Scotch Bonnet gewürzt. - © ALLEKO/123RF