Geposted 23.06.2017

#Gesellschaft #Libanon

10 vorzügliche arabische Spezialitäten

Während ein betörender Duft Ihnen in die Nase steigt, verführen Sie bunte aneinander gereihte Schälchen mit diversen Speisen auf eine kulinarische Reise durch die Länder von Tausendundeine Nacht. Harmonie zwischen auserlesenen Gewürzen und typisch orientalischen Zutaten lassen die arabischen Gerichte zu einer Explosion der Sinne im Gaumen werden. Die feine Abstimmung der verschiedenen Elemente verleiht der morgenländischen Küche eine spezielle Note und sorgt auch für den optischen Genuss.

Falafel

Falafel ist wohl der Klassiker der arabischen Küche und aufgrund seiner vegetarischen Basis sehr beliebt. Diese frittierten Bällchen bestehen aus pürierten Bohnen oder Kichererbsen und werden ausgiebig mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen zubereiten. Serviert werden Falafel in der Regel in einem aufgeklappten Fladenbrot mit Hummus oder Tahina. - © bhofack2/123RF

Hummus

Dieses beliebte Püree wird hauptsächlich mit Kichererbsen oder Favabohnen hergestellt und mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Knoblauch und Kreuzkümmel gewürzt. Hummus ist eine gängige Vorspeise, die generell als Dip für das dünne Fladenbrot Pita dient und mit anderen sogenannten Mezze verzehrt wird. - © bhofack2/123RF

Baklava

Dieses vorzügliche Dessert führt uns zurück in die Antike und wird von vielen Ländern im Nahen Osten und dem Balkan als traditionelles Gebäck beansprucht. Die Süßspeise besteht aus Blätter- bzw. Filoteig und wird je nach Land mit verschiedenen Nussmischungen übereinander geschichtet. Zum Abschluss wird das Baklava noch mit warmem Sirup übergossen. - © hayatikayhan/123RF

Kibbeh

Die äußerst leckeren Fleischklößchen werden traditionell über dem offenen Feuer gebacken oder in einer Joghurtsauce gekocht. Das Gemisch besteht aus Bulgur, Hackfleisch und Zwiebeln und wird in einem großen Mörser zu einem feinen Brei zerstampft. Manchmal werden auch Nüsse oder Rosinen für die Füllung verwendet. - © luizrocha/123RF

Dolma

Das ungewöhnlichste Gericht der arabischen Küche ist wohl die Spezialität Dolma. Hier werden frische Weinblätter in kochendem Wasser blanchiert und anschließend mit Reis oder Lammhack, feingehackten Zwiebeln, Nüssen und Gewürzen gefüllt. Die gewickelten Weinblätter werden in einem Topf geschichtet und gegart. - © David Kadlec/123RF

Tabouleh

Dieser arabische Salat ist eine Spezialität der libanesischen und syrischen Küche und besteht aus glatter Petersilie, Bulgur oder Couscous, Tomaten, Zwiebeln, Olivenöl und Zitronensaft. Traditionell wird der Salat auf Römersalat-Blättern gegessen und mit anderen Mezze Vorspeisen serviert. - © bhofack2/123RF

Couscous

Couscous ist ein Gericht der nordafrikanischen Küche und besteht aus zu Kügelchen zerriebenem Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Diese Beilage ist Hauptbestandteil zahlreicher Gerichte und wird traditionell mit verschiedenen Gemüsesorten wie Tomaten, Karotten, Kürbis, Kohl oder Kichererbsen und in vielen Fällen Fleisch wie Geflügel, Rind oder Lamm serviert. - © Elzbieta Sekowska/123RF

Brik

Der Brik-Teig wird in der nordafrikanischen Küche dazu verwendet, um verschiedene Teigtaschen herzustellen. Dafür wird der Weizen-Teig sehr dünn ausgerollt und je nach Belieben mit Thunfisch, Hackfleisch, Ei, Huhn, Harissa, Kartoffeln und Käse gefüllt. - © Konstantin Kopachinsky/123RF

Mansaf

Dieses Gericht besteht hautsächlich aus Lamm und Reis und wird in dem sogenannten Jameed gekocht, eine Art fermentierter und dann getrockneter Laban aus Ziegenmilch. Wie auch bei anderen arabischen Speisen wird bei Servieren erst Fladenbrot auf das Tablett gelegt, darauf kommt der Reis und ganz oben das Fleisch. Aus Beduinentradition wird das Gericht oft im Stehen gegessen mit der Hand vom zentralen Tablett. - © Jasmin Merdan/123RF

Kunafah

Kunafah ist eine Süßspeise, die aus einem feinfädigen Teig, Quark und einer Füllung aus Mandeln und Walnüssen besteht. Die Füllmasse wird mit Zimt und Nelken gewürzt und später mit einem Zitronen-Zuckersirup getränkt. In der Regel wird diese feine Backware warm serviert, dennoch findet sie auch im Kadaifi-Eis Verwendung. - © Ozgur Coskun/123RF