Geposted 04.08.2018

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Die Balkanküche, eine Küche mit eigenem Charakter

Die Balkanhalbinsel überzeugt nicht nur mit herzlicher Gastfreundlichkeit, sondern auch mit leckeren Spezialitäten. Die Balkanküche hat ihren eigenen Charakter gut bewahrt. Sie umfasst alle Speisen, die geografisch zum Balkan gehören. Dazu gehören die bulgarische, die rumänische, die kroatische und griechische Küche. Die beliebtesten Zutaten in der Region sind Paprika, Pfeffer, Gnocchi, Tomaten, Salz, Feta,Dill, sogar Joghurt, die für beliebteste traditionelle Hauptspeisen zum Beispiel Hühner mit Kartoffeln, Hühner mit Reis, Moussaka, Guvech, sowie Schweinefleisch mit Kohl genutzt werden.

Bulgarische Küche

Tauchen Sie in die Welt der bulgarischen Küche. Ohne Zweifel ist eine der besten in Osteuropa. Sie ist ländlich durch einen bodenständigen eigenen authentischen Charakter geprägt. Obwohl die Küche wenig von westeuropäischen Essgewohnheiten beeinflusst ist, hat sie ihren authentischen Charakter gut bewahrt. Beliebt im Land sind Eintopfgerichte wie Giuvech, Moussaka, Schweinefleisch mit Kartoffeln, Kebapche und Küfte. Die Küche zeigt sich nicht nur durch Hauptspeisen wie zum Beispiel Moussaka, sondern auch durch Vorspeisen beispielsweise die kalte, erfrischende Suppe Tarator; oder Schopska-Salat aus Tomaten, Gurken, Paprika und Zwiebeln. Auch gern gegessen werden Fisch und Meeresfruchtspezialitäten wie Geröstete Makrele mit Kartoffelpüree. Gebratene Sprotte ,oder gefüllter Kalmar werden neben kalten Suppen als Vorspeise oder Snack serviert. - © danifoto/123RF

Ungarische Küche

Die ungarische Speisekarte umfasst traditionelle Spezialitäten wie Pörkölt,Túrós Csusza, Töltött Káposzta, Halászlé, sowie Rakott Krumpli und kann großzügig noch zur Balkan-Küche dazugerechnet werden. Wahrscheinlich ist Gulasch das bekannteste Gericht aus Ungarn. Es handelt sich um eine Suppe oder Gulasch, die aus Rind- oder Kalb-, Pferde-, Schweine-, Lamm- oder Hammelfleisch, auch kombiniert, zubereitet wird ist. Jedenfalls ist das Fleisch in dieser Küche sehr dominant, doch gibt es auch Gemüsegerichte wie beispielsweise Lecsó. Wer Süßigkeiten gern isst, wird von der Dobostorte verzaubern. Sie besteht aus sieben Biskuit- und sechs Schoko- Buttercremeschichten und wird mit Karamell glasiert. - © vicushka/123RF

Rumänische Küche

Die rumänische Küche ist von vielen Ländern beispielsweise Russland, der Türkei, und Ungarn beeinflusst. Natürlich an der Schwarzmeerküste sind Fischgerichte auch sehr beliebt. An der Donau wurden Karpfen und Hechte gern gefüllt zubereitet. Typisch für das Land ist die säuerliche Suppe Ciorba de Perisoare,die aus Gemüseeintopf und Fleischklößchen besteht. Ein wichtiges Grundnahrungsmittel ist Mais. Es wird in Form von Maisbrei beim Kochen und Backen verarbeitet, aus dem man das Nationalgericht Mamaliga vorbereitet. Die Zubereitung von Maisbrei als eine sehr alte Tradition ist nicht nur in Rumänien, sondern auch in vielen europäischen Ländern populär. - © tma09ba/123RF

Kroatische Küche

Was in Kroatien auf den Teller Kommt? Durch seine geografische Lage verbindet sich in Kroatien die Balkanküche mit der Mediterranen Küche. Das macht die kroatische Küche besonders lecker. Traditionelle Spezialitäten wie zum Beispiel Trüffel und Olivenöle, sowie Cevapcici sind hier hoch geschätzt. - © olbann/123RF

Griechische Küche

Die griechische Küche schmeckt nach Urlaub...In den traditionellen Speisen werden viele frisches Gemüse, Lammfleisch, aromatische Käse gern verwendet. Wer gern Fleisch und Fisch isst, ist in Griechenland herzlich willkommen. Die griechischen Tavernen bieten eine große Vielfalt an Vorspeisen. Traditionelle Desserts wie Baklava, Kataivi oder Joghurt mit Honig sind von der orientalischen Küche beeinflusst. In Griechenland wird gern mit Olivenöl Kräuter zubereitet. Ein Genuss für alle Fleischliebhaber ist Gyros. Das tolles Gericht Gyros gehört zur griechischen Küche und wird mit traditionellen Zutaten und klein geschnittenem Fleisch zubereitet. - © gioiak2/123RF

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