Geposted 24.10.2017

#Kultur #Portugal

Die unwiderstehlichsten Gerichte Portugals

Aufgepasst, hier kommt ein Gaumenschmaus. Die portugiesische Küche ist vielfältig und gesund. Im folgenden werden einige von ihnen vorgestellt.

Pastéis de bacalhau

Das Grundnahrungsmittel der portugiesischen Küche Kabeljau (oder bacalhau) kann so zum Beispiel gehackt und zu feinen Fischküchlein verarbeitet werden. Von außen goldbraun und knusprig, von innen zart und saftig, bieten diese Küchlein sich gut als Vorspeise an, können aber auch mit Reis und Salat als Hauptspeise serviert werden. - © rfranca/123RF

Bacalhau à brás

Das Zubereiten verschiedener Kabeljau-Gerichte erfordert eine Menge Kreativität. Hier wurde einfach nur gehackter Kabeljau mit Zwiebeln und Kartoffeln leicht angebraten. Ein paar Oliven und Petersilie hinzugefügt und schon hat man Bacalhau à brás. - © Eduardo Gonzalez Diaz/123RF

Alheira de Mirandela

Alheira ist ein Klassiker unter den geräucherten Würstchen. Das Gericht stammt ursprünglich von den Juden. Heute ist es ein klassisches Gericht in Portugal und wird oft mit Spiegelei und Pommes serviert. - © Natalia Mylova/123RF

Francesinha

Das Bild zeigt ein portugiesisches Sandwich, das ursprünglich aus Porto stammt. Es besteht aus Toastbrot, Kochschinken, Linguica (ähnlich dem Chorizo), Beefsteak oder gebratenem Rindfleisch und wird mit geschmolzenem Käse sowie einer heißen, typischerweise dickflüssigen Sauce aus Tomaten, Bier und Senf übergossen. In vielen Fällen wird die Sauce noch mit Brandy und Weißwein verfeinert. - © phbcz/123RF

Caldeirada de peixe

In der portugiesischen Küche ist es weit verbreitet, mit Meeresfrüchten zu kochen. Diese werden einfach mit Kleinigkeiten in einen Topf geworfen. Und schon hat man einen typischen portugiesischen Eintopf mit Allerlei. Je nachdem was man hinzufügt, kann der Eintopf däftig oder eben leicht sein. Hier ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Alles ist erlaubt. - © YASUHIRO AMANO/123RF

Ameijoas à Bulhao Pato

Eine weitere feine Delikatesse. Bei diesem auf Muscheln basierenden Gericht dreht sich jedoch nicht alles um das herrlich weiche Muschelfleisch. Die fantastische Sauce aus Olivenöl, Koriander, Knoblauch und Weißwein schmeckt perfekt mit einem Stückchen Brot, dass man darin tunken kann. - © H.LEITNER/123RF

Caldo verde

Caldo verde, das gerne auf Festen wie den traditionellen portugiesischen Festlichkeiten zur Ehre der Schutzheiligen einer jeden Stadt gegessen wird, ist eine Suppe aus Kartoffeln, Zwiebeln, Grünkohl und Schweinewürstchen. Es ist das perfekte Essen für die Seele und kann als spätes Abendessen oder als Vorspeise serviert werden. - © Alexandr Mychko/123RF

Sardinhas assadas

Diese über Holzkohle gegrillten Sardinen, die die Frische des Meeres mit rauchigem Grillgeschmack verbinden, bilden das typischste Lissaboner Gericht. Die Sardinen können auf Maisbrot, mit Salat aus gegrillten Paprika oder gekochtem Gemüse serviert werden. Den vollen Geschmack erlebt man erst, wenn man sie in Olivenöl tunkt. - © haraldmuc/123RF

Bolo do caco

Dieses flache, runde Knoblauchbrot wird über Basaltstein gebacken. Am besten schmeckt es, wenn es heiß und knusprig serviert wird. Oliven dazu runden das Ganze ab. - © Sergey Lysenkov/123RF

Polvo à Lagareiro

Tintenfisch (oder Polvo) ist so besonders, dass er zu festlichen Anlässen wie Weihnachten gegessen wird. Man serviert dieses Gericht in den meisten Fischrestaurants auch oft als Vorspeise. Meistens kalt, zusammen mit Zwiebeln, Olivenöl und Petersilie. Polvo à Lagareiro ist ein Rezept mit gebratenem Tintenfisch, der in Olivenöl getränkt ist und mit Ofenkartoffeln gereicht wird. - © Natalia Mylova/123RF