Ham and Eggs, getrockneter Kabeljau, Pain au Chocolat, Buchweizenbrei, Pfannkuchen ... Die Mahlzeiten, mit denen am Morgen in den Tag gestartet wird, könnten weltweit kaum unterschiedlicher sein. Es muss nicht immer Kaffee und Marmeladebrötchen sein - warum nicht mal eine dieser 15 internationalen Frühstückstraditionen ausprobieren?
Großbritannien
Mit Sicherheit ein Klassiker unter den deftigen Frühstückstraditionen - das "Full English", auch "Fry Up" genannt, das nur dann wirklich "full" ist, wenn es Toast, Eier, Würstchen, gebratenen Speck, Tomaten und natürlich die berüchtigten Baked Beans enthält. Je nach Geschmack werden manchmal auch noch andere Gerichte hinzugefügt, zum Beispiel Pilze oder Hash Browns, Rösti-ähnliche Kartoffelwürfel. Dazu trinkt man normalerweise Schwarztee oder Kaffee. - Copyright © ANTONIO BALAGUER SOLER / 123RF
Australien
Ähnlich wie in Großbritannien hält man es auch auf der Südhalbkugel mit dem Frühstück. In Australien wird abgesehen vom English Breakfast gerne auch Toast mit Vegemite gegessen, einem salzigen Aufstrich, der in Port Melbourne hergestellt wird. - © cokemomo/123RF
China
In China gibt es häufig ein warmes Frühstück. Typische Gerichte sind dabei Baozi (gedämpfte Reistaschen), Mantou (kleine Hefebrötchen), Shaomai (gefüllte Teigtäschchen), Zhou (eine dünne Reissuppe) und eine berühmte Abwandlung davon, Ba Bao Zhou (der "Brei der acht Schätze"), ein Gericht mit Reis, Erdnüssen, roten Bohnen, Datteln, Lotussamen und Goji-Beeren. - © Busakorn Pongparnit/123RF
Griechenland
Wer in der Früh in den Straßen von Athen unterwegs ist, wird an diesem Gebäck nicht vorbeikommen: An jeder zweiten Ecke werden Koulouria verkauft, typische griechische Brotringe mit Sesam. Wer gern ausgiebiger frühstückt, hat besonders auf den Inseln Glück: Auf Kreta beispielsweise wird der Tag gerne mit Omlette oder griechischem Yogurt mit Honig, Walnüssen und frischen Früchten begonnen. - © Sirylok / 123RF
Iran
Zu einem iranischen Frühstück gehört für gewöhnlich Naan oder Barbari, ein dickes Fladenbrot, das zum Beispiel mit Yogurt, Schafskäse, Oliven oder süßen Aufstrichen gegessen wird. Tee darf dabei natürlich auch nicht fehlen. - © Angel Luis Simon Martin / 123RF
Jamaika
Die Karibikinsel ist bekannt für ihr typisches Frühstück aus Saltfish (getrocknetem und gesalzenem Kabeljau) und Ackee, einer tropischen Frucht. Ebenfalls beliebt sind etwa Callalou (ein Eintopf aus grünen Amarant-Blättern) und Johnny Cakes (frittierten Teigbällchen). Dazu gibt es häufig Tee, Kaffee oder Kokosnussmilch. - © Paul Brighton/123RF
Frankreich
Für ihr Petit Déjeuner sind die Franzosen besonders bekannt: Egal ob Croissants mit Milchkaffee, Baguette mit Butter und Marmelade oder ein Pain au Chocolat - für ein leckeres Frühstück ist man in Frankreich genau richtig. - © Yulia Davidovich/123RF
Russland
Ein traditionelles russisches Frühstücksgericht ist die Gretschnewaja Kascha, ein süßer Buchweizenbrei. Eine Variante davon ist die Smolensker Kascha, die mit Milch und Eiern gemacht wird. Oft gehören dazu auch noch Würstchen und Bratkartoffeln auf den Frühstückstisch. - © Zoryana Ivchenko/123RF
Spanien
Unter der Woche wird in Spanien eher nicht ausgiebig gefrühstückt - ein Kaffee und etwas Gebäck müssen vor der Arbeit meistens ausreichen. Am Sonntag und an Feiertagen gibt es dafür häufig Churros, frittierte Teigstangen, die in heiße Schokolade getunkt werden. - © Eduardo Lopez Coronado/123RF
Vietnam
In Vietnam beginnt man den Tag traditionell mit einer Schale Ph?. Diese Suppe mit Huhn oder Rindfleisch wird oft an den Straßenrändern verkauft und kann so gut auf dem Weg zur Arbeit gegessen werden. - © cokemomo/123RF
Kanada
Zu einem typischen Frühstück in Kanada gehören luftige Pancakes mit etwas Butter - und natürlich darf der Ahornsirup dabei nicht fehlen! Ebenso gut passen aber auch Honig, Nutella, Früchte oder Eis dazu. - © Brent Hofacker/123RF
Niederlande
Alternativ zu Marmelade und Honig kommen in den Niederlanden auch Hagelslag aufs Brot, bunte Zucker- und Schokostreusel. Auch Muffins und Kuchen sind häufig Teil des Frühstücks, dazu gibt es Obst, Yogurt und Müsli. - © 2016 Iryna Melnyk/123RF
Türkei
In der Türkei ist man zum Frühstück gerne Gebäckringe mit Sesam, die Simit genannt werden. Dazu gibt es schwarzen Tee, Joghurt, Oliven und den Sahneaufstrich Kaymak. - © Marina Pronina/123RF
Hawaii
Zu einem traditionellen hawaiianischen Frühstück gehört Spam (gebratenes Dosenfleisch) mit Reis. Häufig gibt es dazu auch frische Früchte, etwa Papaya, Mango, Ananas oder Guave. - © Leigh Anne Meeks/123RF
Tansania
Ursprünglich stammen Chapati aus Indien, aber inzwischen sind sie auch ein fixer Bestandteil des Frühstücks in Tansania. Die frittierten Fladenbrote werden mit Kaffee oder Tee gegessen und alternativ sind auch Mandazi (süße Teigbällchen) sehr beliebt. - © Mahesh Dutt Sharma/123RF
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
Deutsche wollen deutsches Frühstück
Mit Essen spielt man nicht - oder doch? Kantinenessen für Schüler - Die häufigsten kulinarischen Kantinengenüsse weltweit im Überblick