Geposted 16.02.2016

#Umwelt #Großbritannien

Konsum ohne schlechtes Gewissen. Ein Café in Glasgow macht's möglich.

NACHHALTIGKEIT - Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeitsdenken werden immer salonfähiger und Bio-Läden finden sich mittlerweile an jeder Ecke. Ein neu eröffnetes Café in Glasgow geht nun seinen ganz eigenen Weg, um der Lebensmittelverschwendung und dem Müll den Kampf anzusagen.

Nach Coffee-to-go-Bechern sucht man bei Laura Camerron vergeblich. Ihr auf Nachhaltigkeit getrimmtes Café kommt ganze ohne Verpackungsmüll aus und versucht, den Kunden eine Alternative zu deren bisherigen Konsumverhalten anzubieten. Laura produziert jeden Tag nur so viel, wie auch verkauft wird und legt besonderen Wert auf kompostierbare Verpackungen. Ihr vielversprechendes Konzept scheint aufzugehen, denn bisher musste Laura noch nie Lebensmittel wegwerfen. Ihre "Brew Box Coffee Company" ist der Zeitmaschine aus der Serie "Dr. Who" nachempfunden und wirkt aufgrund ihrer revolutionären Philosophie (zumindest jetzt noch) sehr aus der Zeit gefallen. Das dürfte sich bald ändern, denn mit ihren vegetarischen und veganen Rezepten lockt Laura immer mehr neugierige und hungrige Gäste an.

Brew Box Coffee Company

© Instagram/purplelilpiexie

Dass oft kleine Schritte ausreichen, um einen großen Unterschied zu machen, zeigt auch das aktuelle Beispiel aus Frankreich. Dort ist es Supermärkten seit Februar 2016 verboten, Lebensmittel wegzuwerfen. Stattdessen müssen diese gespendet oder als Tierfutter zur Verfügung gestellt werden. Bleibt zu hoffen, dass nach und nach mehr Länder dem positiven Beispiel folgen.

Quellen: zeitjung.de