Geposted 17.06.2022 (Bearbeitet am 20.06.2022)

#Restaurant #Frankreich

Sterne-Restaurants in Europa, die ihr euch leisten könnt

© Yulia Grigoryeva/Shutterstock

Im Urlaub ist Genuss angesagt! Auf Reisen wird gerne geschlemmt und weniger auf Kalorien geachtet, schließlich ist das Ziel, sich zu erholen und andere Kulturen kennenzulernen. Kein Wunder, dass Urlauber auch mehr Geld für Restaurantbesuche ausgeben - manche spielen sogar mit dem Gedanken, sich ein Sterne-Menü zu gönnen. Das ist euch zu teuer? Nicht unbedingt! Es gibt auch Sterne-Restaurants in Europa, die ihr euch leisten könnt.

Wurde ein Restaurant mit Michelin-Sternen ausgezeichnet, heißt das nicht unbedingt, dass es nicht in eurer Preisklasse liegt. Es muss ja nicht gleich das teuerste Restaurant der Welt "Sublimotion" auf Ibiza sein, wo man mit knappen 2000 Euro pro Person rechnen muss! Das internationale Food-Magazin "Chef's Pencil" hat dieses Jahr zahlreiche Speisekarten verglichen, um eine Liste der günstigsten Sterne-Restaurants Europas zu veröffentlichen, die ihr auch besuchen könnt, wenn ihr nicht gerade im Lotto gewonnen habt. Fünf davon bieten sogar Drei-Gänge-Menüs für nicht mehr als 25 Euro an...

1. "L'Antic Molí" in Ulldecona

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Das preiswerteste europäische Sternerestaurant ist das Restaurant "L'Antic Molí" in Spanien. Hier kostet das günstigste Tagesmenü rund 20 Euro - und das trotz des Michelin-Sterns. Das moderne Restaurant befindet sich mit dem Auto etwa zwei Stunden südlich von Barcelona in einer umgebauten Getreidemühle inmitten weitläufiger gut gepflegter Grünanlagen. "L'Antic Molí" wurde zusätzlich auch mit einem grünen Michelin-Stern für Nachhaltigkeit ausgezeichnet, unter anderem weil der Küchenchef Vicent Guimerà Sales mit lokalen Produkten kocht. Seine Spezialität sind Meeresfrüchte.

2. "La Robe" in Montaigu

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In der Nähe von Nantes findet ihr das Restaurant "La Robe" in einem hübschen alten Haus mit moderner Einrichtung und gemütlicher Atmosphäre. Hier serviert der junge Chefkoch Xavier Giraudet kreative Speisen, die er aus lokalen und saisonalen Produkten zubereitet - abgeschmeckt mit Kräutern aus dem Familiengarten. Sein Talent wird vor allem durch gekonnte Garvorgänge, leckere Aromen und eine moderne Note, die er der Hausmannskost verleiht, deutlich. "La Robe" ist außerdem dafür bekannt, seine Gäste hervorragend bei der Kombination von Gerichten und Wein zu beraten. Für das Tagesmenü könnt ihr hier mit 24 Euro rechnen.

3. "Hostellerie la Montagne" in Colombey les Deux Églises

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In einer kleinen Gemeinde der französischen Region Champagne-Ardenne befindet sich in einem Steinhaus aus dem 17. Jahrhundert inmitten eines schönen Parks die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete "Hostellerie la Montagne". Von kandiertem Sellerie bis zum mit Pinienkernen paniertem Rind könnt ihr dort einzigartige Kreationen probieren. Diese denkt sich der Koch Jean-Baptiste Natali aus, der vor allem durch sein Kaviar, gebratene Königsgarnelen mit glasiertem Johannisbeersaft, und sein Rotbarbenfilet begeistert. Bei einem Mittagsmenü für 25 Euro könnt ihr euch selbst von seinem Können und seiner Kreativität überzeugen.  

4. "Les Clefs d'Argent" in Mont-de-Marsan

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Auch hier kostet das Drei-Gänge-Menü mittags nur 25 Euro: Im Restaurant "Les Clefs d'Argent" im Südwesten Frankreichs kreiert Chefkoch Christophe Dupouy originelle Gerichte aus regionalen Zutaten, wobei er lokalen Rezepten und Aromen einen exotischen, modernen Touch verleiht. Seine Erfahrung sammelte er in Monaco, Cannes, Toulouse und Genf, bevor er sich wieder in seiner Heimatregion Nouvelle-Aquitaine niederließ. Dort wetteifern nun die farbenfrohen, wunderschön präsentierten Speisen geradezu mit der modernen liebevoll dekorierten Einrichtung seines schicken Restaurants. 

5. "Essência" in Budapest

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Das helle, freundliche Restaurant "Essência" in Budapest wurde ebenfalls mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Es wird von dem Ehepaar Tiago und Éva Sabarigo betrieben. Tiago stammt aus Portugal, was auch an der Speisekarte erkennbar ist: Viele Gerichte sind elegante Kombinationen aus beiden Kulturen und dazu gibt es eine große Auswahl an portugiesischen und ungarischen Weinen. Die günstigste Option ist hier das Drei-Gänge-Menü, welches mittags nur 25 Euro kostet. Und noch ein Tipp: Wenn ihr euch in die Nähe der Küche setzt, könnt ihr die Köche sogar bei der Zubereitung eurer Speisen beobachten.