Immer nur Bratwürste und Sauerkraut zu Weihnachten wird Ihnen zu öde? Dann lassen Sie sich von unserer Dia inspirieren und erkunden Sie die weihnachtlichen Essensbräuche anderer Nationen!
Australien, Kängurufilet
Für deutsche Ohren mag es furchtbar klingen, Känguru zu essen, doch in Australien - besonders zu Weihnachten - ist dies ganz normal. Da Kängurus in Australien keine natürlichen Feinde haben, vermehren sie sich viel zu stark und so mag es weniger grausam scheinen, sie zu verspeisen. Außerdem werden die Tiere nicht für den Verzehr gezüchtet, sondern leben ausschließlich in freier Wildbahn. - © Lukas Gojda/123RF
Brasilien, Pute
In Brasilien wird sehr häufig Pute gereicht. Angerichtet wird diese mit Maronen, Ananas und gebratenem Kochschinken. Als Vorspeise sind diverse Aufstriche beliebt, als Dessert Früchte oder Plätzchen. - © subbotina/123RF
Deutschland, Stollen
Wer kennt ihn nicht, den deutschen Stollen? Der wohl bekannteste ist der Dresdner Stollen - zu genießen am Dresdner Striezelmarkt unweit der Frauenkirche. - © rozmarina/123RF
England, Plumpudding
Dieser englische Klassiker existiert schon seit dem 15. Jahrhundert. Anders als der deutsche Pudding ist er nicht süß, sondern könnte eher als Serviettenkloß oder Mehlbeutel bezeichnet werden. Er enthält Trockenobst und Nüsse und wird oft mit Alkohol getränkt. - © amarosy/123RF
Finnland, Graved Lachs
Die Herstellung von Graved Lachs diente früher dazu, frischen Lachs mithilfe von Beizstoffen für einige Wochen haltbar zu machen. Die traditionelle Beize bestand hierbei aus Salz, Pfeffer, Dill und Zucker. Heutzutage wird der Lachs meist mit Salzkartoffeln und Honig-Senf-Sauce serviert. Als Beilagen eignen sich auch Kartoffelpuffer oder Dill-Senf-Sauce. - © ivanmateev/123RF
Frankreich, Bûche de Noel
Nach dem traditionellen "Dinde aux Marons" (Truthahn garniert mit Maronen) wird oft der Bûche de Noel als Dessert serviert. Dies ist ein Buttercreme-Kuchen mit Biskuitboden, der auch Weihnachtsbaumstamm oder Julscheit genannt wird. - © nito500/123RF
Irland, Mince Pie
Neben Plumpudding und Räucherlachs ist der Mince Pie sehr typisch für das irische Weihnachtsfest. Es handelt sich hierbei um kleine Gebäckstücke aus Blätterteig, die mit diversen Früchten gefüllt sind. Schon im Mittelalter wurden sie serviert - allerdings gefüllt mit Leber oder Fleisch, Eiern und Ingwer. - © Marilyn Barbone/123RF
Island, Schneeflockenbrot
Es ist nicht nur sehr dekorativ, sondern auch richtig lecker - das Schneeflockenbrot, auch genannt "Laufabraud". Es handelt sich um dünnes Fladenweißbrot, das kunstvoll in Schneeflocken oder jede beliebige andere Form geschnitten wird. - © Anna Karwowska/123RF
Italien, Panettone
Der Panettone ist der italienische Dresdner Stollen. Er besteht aus Weizensauerteig und enthält kandierte Früchte und Rosinen. Mittlerweile wird er auch in Deutschland in jedem Supermarkt verkauft. - © Paulo Leandro Souza De Vilela Pinto/123RF
Kanada, Elchsteak
Nicht ganz so abschreckend wie das australische Kängurufilet, aber für Deutsche wohl genauso ungewöhnlich ist das kanadische Elchsteak. Vor allem im Süden Kanadas ist die typisch kanadische Küche zu finden. Typische Beilagen sind geraspelte, geröstete Kartoffeln und wilde Samen von Wassergras, Wildreis genannt. - © Kennerth Kullman/123RF
Mexiko, Bunuelos
Diese kleinen Gebäckstücke aus Mexiko werden aus Hefeteig mit einem Hauch von Anis gemacht. Danach werden sie mit einem Sirup aus braunem Zucker, Zimt und Guaven getränkt. Typische Füllungen sind Äpfel, Feigen, Kartoffeln, Käse oder Fisch. Sie besitzen eine gewisse Ähnlichkeit mit Doughnuts oder Krapfen. - © nito500/123RF
Portugal, Rabanadas
Rabanadas sind die portugiesischen "Armen Ritter". Sie werden neben Stockfisch, Truthahn, Kürbiskrapfen und diversen Torten traditionell an Weihnachten serviert. Wie in vielen südlichen Ländern darf auch in Portugal der Rotwein nicht fehlen. - © Carla Nichiata Uehara/123RF
Russland, Blini
Blini sind die russischen Pancakes. Sie werden sowohl süß als auch herzhaft genossen. Die herzhafte Variante wird meist mit Kaviar serviert, aber auch geraspelte Kartoffeln oder Räucherlachs sind sehr beliebt. Der Teig von süßen Blini werden oft mit Zimt und Zucker zubereitet. Serviert werden sie wie die deutschen Pfannkuchen mit Eis, heißen Früchten oder Konfitüre. - © Svetlana Popoudina/123RF
Spanien, Turrón
Nachdem als Hauptgericht Köstlichkeiten wie Lamm oder Austern mit einem guten spanischen Wein genossen wurden, darf natürlich das typische Turrón als Dessert nicht fehlen. Farbenfroh werden vor allem Mandeln, Honig, Zucker, Schokolade und Früchte nach dem einmaligen Rezept zu der Süßigkeit verarbeitet. - © alex9500/123RF
Südkorea, Weihnachtskuchen
Hauptsache bunt und mit vielen kitschigen Figuren - das ist das Motto in Südkorea, zumindest was den Weihnachtskuchen betrifft. Es gibt schließlich auch etwas zu feiern, denn Südkorea ist das einzige asiatische Land, in dem Weihnachten ein offizieller Feiertag ist. - © maximkabb/123RF
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