Die 220 Junior-Suiten des Hotels verteilen sich auf insgesamt 3 vierstöckige Gebäude, die fast alle in Richtung Süden ausgerichtet sind und einen schönen Blick auf die Insel La Gomera bieten. Die dekorative Gestaltung der Anlage mit Pastellfarben (Blau, Rosa und Gelb) schafft ein lateinamerikanisches Ambiente. Die prächtige Lobby mit einem spitzen Holzdach besticht durch eine gelungene Mischung aus Bogengängen, Springbrunnen, Fenstern, Säulen und Kronleuchtern. Sofort ins Auge fallen auch hier die hübschen großen Gemälde, die stark an Picassos Kunstwerke erinnern. Diese Bilder stammen von Künstlern aus Mexiko. Das Gran Bahia Principe Tenerife verfügt über zwei Süßwasserpools, in denen Sie gut und locker einige Bahnen schwimmen können. Eines der Becken ist im Winter beheizt, das andere beeindruckt mit einer Größe von 1.100 m². Badetücher sind gegen eine Kaution von 10 Euro erhältlich. Der Weg zum Hauptpool und zum Strand führt über ein leicht abschüssiges Gelände. Der Bereich rund um den Pool wird "Hacienda Principe" genannt und ist mit Liegestühlen, Sonnenschirmen, Duschen und einem Kinderbecken ausgestattet. In der Poolbar werden von 10 bis 18 Uhr Getränke und Snacks angeboten. Die gesamte Anlage ist mit farbenfrohen Drillingsblumen (Bougainvillea) geschmückt und aufwendig gestaltet, was unter anderem die absolut authentisch wirkende Kirche eindrucksvoll in Szene setzt.
Nebenan im Bahia Principe Costa Adeje liegt das Pueblo Principe, das durch ein originelles Dorf-Konzept, nach dem alle Bahia Principe-Häuser gestaltet sind, besticht. Es umfasst einen Dorfplatz mit Brunnen und Häuser mit schönen bunten Fassaden, in denen Bars, Snackbars, Boutiquen und eine Diskothek (La Fiesta) untergebracht sind. Diese hat von Mitternacht bis 8 Uhr morgens geöffnet. Ein Tennisplatz, ein Squashcourt und ein Mehrzweckfeld (für Basketball, Fußball und Volleyball) stehen für Sportbegeisterte zur Verfügung. Im Gegensatz dazu bieten das helle Bahia Spa und der kleine Fitnessraum Gelegenheit, sich während der Ferien ausgiebig verwöhnen zu lassen und sich bei all dem Essensangebot in Form zu halten.