Modène

  • Der traditionelle Balsamessig von Modena ist eine althergebrachte Zutat der Gastronomie von Modena. Seine Herstellung wird schon in Schriften aus dem Jahre 1046 erwähnt.
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    Aceto Balsamico di Modena

    Der traditionelle Balsamessig von Modena ist eine althergebrachte Zutat der Gastronomie von Modena. Seine Herstellung wird schon in Schriften aus dem Jahre 1046 erwähnt.

Die Stadt Modena, die für ihre Weine und kulinarischen Spezialitäten wie den Balsamico-Essig und den Lambrusco bekannt ist, und die durch die Automarke Ferrari Weltruhm erlangte, hat darüber hinaus eine künstlerische und kulturelle Bedeutung. Die Piazza Grande mit Kathedrale und Glockenturm gehört zum Weltkulturerbe der UNESCO. Der Dom (Duomo), ein großartiges Beispiel für romanische Architektur in Italien, wurde von Lanfranco entworfen, während die Gestaltung der Fassadenreliefs und -statuen mit Propheten und fantastischen Kreaturen von Wiligelmo stammt, einem der populärsten Bildhauer der damaligen Zeit. Der weiße Marmor der Kirche wurde auch für den Bau des daneben errichteten Glockenturms (La Ghirlandaia) verwendet. Der Turm stammt aus dem vierzehnten Jahrhundert und verdankt seinen Namen den girlandenähnlichen Balkonen im Bereich der Turmspitze.

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