Die Provinz Neufundland und Labrador liegt im äußersten Osten Kanadas und ist ein gänzlich ursprüngliches und unberührtes Gebiet. Wer sich bis in den fernen Osten Kanadas vorwagt, sehnt sich oft nach frischer Luft, Natur und einzigartigen Landschaften. Die Insel Neufundland liegt im Nordatlantik. Ihre unregelmäßige Topographie erinnert ein wenig an die majestätischen norwegischen Fjordlandschaften. Labrador wiederum ist fest mit dem Kontinent verbunden, wobei die Ostküste an die arktischen Gewässer des Nordatlantiks grenzt. Das in diesen Breiten mitunter raue Klima steht in krassem Gegensatz zur Gastfreundlichkeit, mit der man hier als Reisender empfangen wird. Viele Fischerhäfen mit bunten Häusern verleihen der ohnehin grandiosen Landschaft zusätzlich einen nordischen Charme. Der ideale Ort, um abzuschalten!
Einheimisches Kunsthandwerk eignet sich bestens als Mitbringsel: Skulpturen, Trapper-Schneeschuhe, Friedenspfeifen, Mokassins, Schmuck und Felle. Auch schöne handgemachte Keramik wird angeboten. Kaufen Sie direkt in den Reservaten, das ist netter und das Geld gelangt auf diese Weise direkt zu den Herstellern! Sie können sich über die Herkunft und die Herstellung z.B. einer Skulptur Sicherheit verschaffen, indem Sie sich die Echtheitsplakette zeigen lassen, die von der Regierung ausgestellt wird. Die Geschäfte sind montags bis mittwochs von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet, donnerstags und freitags von 10.00 Uhr bis 21.00 Uhr, samstags von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr und sonntags von 12.00 Uhr bis 17.00 Uhr. Kleine Läden (im Stil eines Tante-Emma-Ladens) haben oft noch länger geöffnet, manchmal sogar rund um die Uhr.
Da die Provinz vornehmlich vom Fischfang lebt, spielen Fisch und Meeresfrüchte auch eine bedeutende Rolle in der einheimischen Küche. Kabeljau oder Heilbutt stehen regelmäßig auf dem Speiseplan. Krabben, Hummer und Muscheln sind in der Regel ein fester Bestandteil jeder Fischplatte. Auch Wildgerichte zählen zu den Spezialitäten der Provinz. Besonders erwähnenswert sind die Rentier-Würste oder der Elcheintopf, der hierzulande ?moose stew? genannt wird. Ausgenommen von den genannten Besonderheiten weist das gastronomische Angebot ansonsten keine größeren Unterschiede im Vergleich zum übrigen Kanada auf. Das Essen entspricht der traditionellen nordamerikanischen Küche, ist aber bisweilen wegen der Verwendung frischerer Produkte sogar von besserer Qualität.
Die Bevölkerung in Neufundland besteht zum Großteil aus Fischern oder Nachkommen von Seeleuten, die in kleinen Fischerhäfen entlang der Küste leben. Einige von ihnen haben mitunter einen etwas kantigen Charakter. Aber man wird hier stets herzlich empfangen, auch wenn es manchmal lange dauern kann, bis man in Kontakt kommt. Neufundland und Labrador ist eine ursprüngliche Region, in der die Natur klar die Oberhand hält. Es ist zwar nicht ganz das Ende der Welt, aber man sollte während seines Aufenthalts stets das Allernötigste dabei haben, denn Supermärkte findet man nicht an jeder Ecke!