Man kann in Litauen auch viele Souvenirs kaufen, wie zum Beispiel die traditionellen angemalten Ostereier, Ikonen, Puppen, Schmuckstücke und Kunstgegenstände, die aus Bernstein (litauischer Amber) von der baltischen Küste gehauen sind. Auch Sammler kommen auf ihre Kosten: mit Münzen, Briefmarken und alten Bücher. Die kleinen Läden sind von montags bis freitags von 08.00 Uhr bis 20.00 Uhr geöffnet.
Die Milchprodukte und die Kartoffeln sind die Hauptnahrung der Litauer. Man kann das traditionelle Zepellin oder Cepelinai (Kartoffelteig mit Fleisch, Käse und Pilzen gefüllt), Vedarai (Kartoffelwürstchen), Bulviniai blynai (Kartoffelkugel), Skilandis (Räucherfleisch) und Salti Barsciai (kalte Suppe) probieren. Der gebratene Aal und das Elchfilet gehören zu den köstlichsten Spezialitäten. Zum Nachtisch hat man die Qual der Wahl unter den zahlreichen Süßigkeiten, wie zum Beispiel Sakotis, Festkuchen in Form eines Tannenbaums oder Krapfen mit Honig. Zu den alkoholischen Getränken zählen die beiden besten lokalen Biere, Utenos und Kalnapilis. Stakliskes ist ein mit Honig zubereitetes alkoholisches Getränk. Midus ist ein sehr starkes alkoholische nationales Getränk (60?).
Die Litauer sind sehr stolz auf ihr Land und ihre Identität:das Lernen einiger Worte auf Litauisch gehört mit zur Höflichkeit der Touristen. Vergessen Sie auch nicht, die Einheimischen vor dem Fotografieren um Erlaubnis zu bitten. Nehmen Sie keine beschädigten Scheine an, später werden sie oft nicht akzeptiert. Besuchen Sie unbedingt ein traditionelles Musikfestival, denn die litauische Folklore ist sehr reich und vielfältig.