Das Kunsthandwerk Malawis ist sehr farbenfroh und die Gegenstände werden in sorgfältiger Handarbeit hergestellt. Zum Kunsthandwerk gehören u. a. Skulpturen, dekorative Holzgegenstände, Batikarbeiten, Töpferwaren und traditionelle Musikinstrumente. Öffnungszeiten der Geschäfte: Montag bis Samstag von 08.00 Uhr bis 17.00 Uhr.
Bei den Hauptgerichten handelt es sich hauptsächlich um Fischgerichte, wie zum Beispiel ?Chambo?, eine Spezialität aus Fisch, der im Malawisee geangelt wurde, oder auch aus Forellen, die an schnellen Wasserläufen gefangen wurden. Gehobene Restaurants bieten den Gästen vielfältige Speisen und Menüs sowie eine ausgezeichnete Küche. Dort findet man zahlreiche Spezialitäten des Malawisees oder auch das ausgezeichnete Fleisch der in den Hochebenen des Landes lebenden Rinder. Zudem gibt es eine große Auswahl an tropischen Früchten. Das landestypische Bier schmeckt sehr gut.
Idealerweise sollte man zwischen April und November nach Malawi reisen. Die späte Trockenzeit eignet sich prima, um aus einem Versteck heraus an den Wasserstellen Tiere zu beobachten, die sich dort mit Wasser versorgen. Das Landschaftsbild gestaltet sich zwischen Mai und Juli viel schöner und die Klimabedingungen sind in dieser Zeit für eine Malawi-Reise auch empfehlenswerter, jedoch lassen sich in dieser Zeit weniger Tiere beobachten.