Sehenswürdigkeiten Die Austral-Inseln

Träumen auch Sie von einem Urlaub auf einer Trauminsel mitten im Pazifischen Ozean, die jedoch nicht wie Tahiti oder Bora Bora von Touristen überlaufen ist? Dann sind die Austral-Inseln genau das Richtige für Sie! Die fünf Inseln bestechen durch wunderschöne Landschaften, eine prachtvolle Tierwelt und eine ausgesprochen traditionsreiche Kultur. Starten Sie den Tag zum Beispiel mit einem Besuch der Höhlen, genießen Sie rohen Fisch mit Kokosnuss zu Mittag und entspannen Sie sich am Nachmittag beim Sonnenbaden am Strand!

  • Die Austral-Inseln
    Die Austral-Inseln
    © Vincent Pommeyrol / 123RF

Die Landschaften

Mit ihren wunderschönen Landschaften gleichen die Austral-Inseln einer Postkartenidylle. Türkisblaues Wasser, Lagunen, kleine Berge - beste Rahmenbedingungen für eine traumhafte Kulisse. Abenteuerlustige kommen beim Wandern oder bei Höhlenbesichtigungen auf ihre Kosten, während Erholungssuchende beim Baden und am Strand Entspannung finden. 1/Das Tubuai-Gebirge Bei manchen Bergen auf dieser Insel handelt es sich um ehemalige Vulkane. Trotz ihrer geringen Höhe (maximal 600 m über dem Meeresspiegel) bieten sie dennoch ein unvergleichliches Panorama. Der Taita zum Beispiel ist ideal für Wander-, Jeep- oder Radtouren. Es liegt im Südosten der Insel Tubuai. Vom Gipfel aus hat man einen atemberaubenden Blick auf die breiteste Lagune der Austral-Inseln. 2/Die Höhlen von Rurutu Auf Rurutu, der nördlichsten der Austral-Inseln, gibt es etwa dreißig Höhlen. Sie sind absolut sehenswert, zumal man bei der Besichtigung interessante Einzelheiten über das Leben der einstigen Inselbewohner erfährt. Der Legende nach sollen diese Höhlen Mythen in sich bergen und über die Seele der Insel wachen. Die größte namens Ana A'eo begeistert durch ihre unzähligen Stalagmiten und eine erstaunliche Vegetation. 3/Die Strände Viele Strände auf den Austral-Inseln sind für Touristen zugänglich. Ihre Beschaffenheit variiert von Insel zu Insel. Auf Tubuai dominieren weiße Sandstrände. Auf Rimatara gibt es kleine, einsame Buchten mit Klippen, die sich bestens für ausgedehnte Spaziergänge eignen. Zu den schönsten Stränden auf Rurutu zählt der Toataratara Beach. Das Wasser ist so unglaublich türkisblau, dass man sich dort fast wie im Paradies fühlt. 4/Die Lagunen Die Lagunen auf den Austral-Inseln sind an Attraktivität kaum zu überbieten. In der riesigen Lagune von Tubuai kann man sogar Kitesurfen. Ebenfalls sehr empfehlenswert sind Tauchausflüge, denn den sensationellen Anblick der unzähligen tropischen Fische in allen Formen und Farben sollte man sich keinesfalls entgehen lassen. Die von einem wunderschönen Korallenriff umgebene Lagune von Raivavae ist ebenfalls gut erreichbar.

Die Fauna und Flora

Die Tatsache, dass es sich bei den Austral-Inseln um ein tropisches Gebiet handelt, ist allerorts sichtbar. Allein die Natur mit ihren unzähligen Blumen in allen nur erdenklichen Farben zeugt von einer außergewöhnlichen Pracht. Aber auch die Tierwelt, egal ob zu Land, zu Wasser oder in der Luft, profitiert von einem intakten Ökosystem. Mit etwas Glück treffen Sie während Ihres Aufenthaltes sogar auf den einen oder anderen Buckelwal … Also Kamera nicht vergessen!

Die Künste und die Kultur

Die Austral-Inseln besitzen eine reiche und vielfältige Kultur. Angesichts der zahlreichen Feste, Lieder und traditionellen Bräuche kommt bestimmt keine Langeweile auf. Auch Hochzeiten werden nach einer besonderen Zeremonie gefeiert und sind äußerst stimmungsvoll. Ganz zu schweigen vom religiösen Brauchtum, das sich in den ?Marae? sowie in einigen historischen Kultstätten widerspiegelt. Sehen, Ausprobieren, Genießen.

Gastronomie

Die Küche auf den Austral-Inseln - und dies gilt in der Regel für ganz Polynesien - ist sehr gesund und vielfältig. Sie besteht zu einem hohen Anteil aus Fisch, stärkehaltigen Nahrungsmitteln und Früchten. Die Einheimischen bevorzugen einfache Gerichte, die meist mit Kokosnüssen in allen Variationen zubereitet werden. Zu festlichen Gelegenheiten verwendet man einen traditionellen Ofen, für den man ein Loch in den Boden gräbt! 1/Kokosnuss Die Kokosnuss ist eine weit verbreitete und gern gegessene Frucht auf den Austral-Inseln. Viele Gerichte, vor allem Fisch, werden mit Kokosnuss zubereitet oder mit Kokosmilch abgeschmeckt. Mit etwas Glück kommen Sie ein den Genuss von ?Taioro?, einer polynesischen Gewürzmischung aus Kokosraspeln und Garnelensud, oder ?Po'e?, einer Variation aus gekochtem Fruchtkompott, serviert mit Kokosmilch. 2/Roher Fisch nach Tahitianischer Art Fisch ?nach Tahitianischer Art? ist eine polynesische Spezialität, die auch auf den Austral-Inseln verbreitet ist. Dabei wird roher Fisch, meist Thunfisch oder Barrakuda, in dicke Streifen geschnitten und zunächst in Zitronensaft sowie abschließend in Kokosmilch mariniert. Dazu wird manchmal eine Gemüsebeilage, wie z.B. Zwiebeln oder Karotten, serviert. Dieses Gericht ist bei den Einheimischen sehr beliebt - unbedingt probieren! 3/Ahi ma'a Ahi ma'a ist die Bezeichnung für einen polynesischen Ofen, der zur Zubereitung eines Festtagsessens verwendet wird. Die Speisen werden darin geschmort. Hierfür gräbt man ein Loch in den Boden und füllt es mit Holzscheiten und Lavasteinen. Darüber kommt eine Matte aus Bananenblättern, auf welche die Speisen zum Garen gelegt werden. Dieser traditionelle Ofen eignet sich ideal für die Zubereitung von Fisch, und das Ergebnis ist erstaunlich!

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