Geposted 11.01.2019

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10 südamerikanische Gerichten für Ihre kulinarische Reise

Südamerika bietet Reisenden unvergessliche kulinarische Erlebnisse. Egal ob Sie sich zum Essen lieber an einen gedeckten Tisch setzten oder ihr Essen on-the-go von Straßenverkäufern bevorzugen, Sie werden in jedem Land, das Sie besuchen, fündig. Diese 10 Gerichte sind einige der beliebtesten und köstlichsten, die man auf dem ganzen Kontinent probieren kann.

1. Yerba Maté (Argentinien)

Dieser Tee aus den Blättern des südamerikanischen Regenwaldes ist in Argentinien wahnsinnig beliebt. Fast jeder besitzt hier seine eigene tragbare Metalltasse mit kleinem Strohhalm, die man mit dieser belebenden, koffeinhaltigen Mischung füllt. Zugegeben, Maté ist gewöhnungsbedürftig und schmeckt nicht jedem beim ersten Mal. Ist man jedoch erstmal auf den Geschmack gekommen, macht das Getränk geradezu süchtig. - © Karolina Maliszewska/123RF

2. Arepas (Venezuela)

Dieser runde Fladen aus gemahlenem Maisteig kann mit fast allem gefüllt werden, von Käse über Fleisch bis hin zu Eiern. Je nachdem, wohin Sie gehen, kann die Anzahl der Arepa-Sorten auf einem einzigen Menü stark variieren! Die herzhafteren Varianten werden oft als Hauptgang gegessen, während kleinere Arepas, sogenannte Arepitas als perfekte Beilage dienen. - © Nehomar Efren Hernandez Navas/123RF

3. Dulce de Leche (Kolumbien, Venezuela, Argentinien, Uruguay, Brasili

Dulce de Leche ist eine in vielen Teilen Lateinamerikas verbreitete süße Creme aus Milch, Zucker und Vanille. Das Mischung wird durch stundenlages kochen bei niedriger Hitze und ständigem Rühren gekocht bis sie eine karamellige Farbe erreicht hat. Anschließend kann die Creme mit allem serviert werden, von Donuts und Muffins bis hin zu Toast und Desserts. - © Julia Kazimirova/123RF

4. Platanos Fritos (Ganz Südamerika)

Gebratene Kochbananen, oder Platanos Fritos wie sie genannt werden sind in Südamerika wesentlicher Bestandteil eines herzhaften Frühstücks. Man verwendet für dieses Gericht reife Kochbananen, die - natürlich ohne Schale - in heißem Öl gebraten werden. Die weiche Textur schmilzt geradezu im Mund und die krümelig verbrannten Stücke sind einfach köstlich. - © Chad Zuber/123RF

5. Ceviche (Peru)

Dieses beliebte Fischgericht hat seinen Ursprung in Peru, ist aber mittlerweile in den Küstenregionen Süd- und Mittelamerikas weit verbreitet. Ceviche besteht aus frischen, rohen Meeresfrüchten (meist kleine Fischfilets verschiedener Sorten), die in einem Sud aus Zitrussaft (Zitrone, Limette oder Sevilla-Orange), Salz und Chilis mariniert und anschließend mit Zwiebel und Koriander garniert werden. Wenn Sie Sashimi lieben, werden Sie für diese Delikatesse Feuer und Flamme sein. - © David Kadlec/123RF

6. Chorizo (Argentinien)

Chorizo zählt zu den köstlichsten Fleischsorten Argentiniens und besteht aus klein gehaktem Fleisch mit Speck, welche vermengt und anschließend mit Salz, Paprika und Knoblauch gewürzt werden. Die Paprika gibt der Wurst dabei ihre rötliche Farbe und trägt zum typischen Geschmack bei. Je nach verwendeter Paprikasorte kann der Geschmack variieren. Für vier bis sechs Wochen werden die Würste zum trocknen aufgehängt und erhalten so ihre feste Konsistenz und ihren markanten Geschmack. Chorizo steht in fast jedem argentinischen Restaurant auf der Speisekarte oder verführen Sie mit ihrem unnachahmlichen Duft an jedem Straßenstand. - © Olga Miltsova/123RF

7. Empanadas (Argentinien)

Diese knusprige, halbmondförmige Teigtasche hat eine heiße, herzhafte Füllung meist aus Käse, Fleisch, Gemüse oder Fisch. In Argentinien hat jede Provinz ihre eigene Sorte Empanada mit unterschiedlichen Zutaten, Rezept und Namen. Eine Empanada gilt noch als Snack mit jeder weiteren kommt es schon einer richtigen Mahlzeit näher. - © Brent Hofacker/123RF

8. Brigadeiros (Brasilien)

Der Brigadeiro ist eine Art Trüffelpraline oder Bonbon aus Brasilien. Diese Leckerbissen werden aus gezuckerter Kondensmilch, Kakaopulver und Butter hergestellt, erhizt, zu kleinen Bällchen geformt und anschließend mit Schokoladenstreuseln überzogen. - © Eva Zia?ková/123RF

9. Pisco Sour (Chile, Peru)

Der Cocktail Pisco Sour ist das Nationalgetränk von Chile und Peru und erfreut sich in ganz Südamerika an Beliebtheit. Hergestellt wird er aus dem Traubenschnaps Pisco, gemischt mit Eiweiß, Angostura-Bitter, Limettensaft, einfachem Sirup und Eis. Variationen des Pisco Sour beinhalten verschiedene Fruchtsäfte, die den Geschmack verändern. Der Limettensaft gibt dem Cocktail den Beinamen Sour. Man sagt Pisco Sour sei die perfekte Ergänzung zu Ceviche, also probieren Sie gleich beides wenn Sie in Peru sind! - © Stephan Braun/123RF

10. Pastel (Brasilien)

Pastel ist ein typisches brasilianisches Fast-Food-Gericht und etwas dünner als eine Empanada. Dieses knusprige Gebäck besteht aus halbkreis- oder rechteckigen dünnen Krustenkuchen, die in Pflanzenöl gebraten werden. Beliebte Füllungen dieser köstlichen frittierten Kuchen sind geschmolzener Käse, Mozarella, Hackfleisch, Palmenherzen, Hühnchen und kleine Garnelen. Obwohl Pastéis normalerweise herzhafte Leckerbissen sind, gibt es sie auch mit süßen Füllungen wie Guavenmarmelade mit Minas-Käse, Banane und Schokolade. - © Paulo Leandro Souza De Vilela Pinto/123RF

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