Geposted 09.01.2019

#Neuigkeiten #Österreich

Top 10 der österreichischen Schmankerl-Feste

Österreich ist nicht nur für die wunderschönen Landschaften, malerischen Städte und traditionellen Kulturfeste bekannt, auch die österreichischen Spezialitäten verführen jedes Jahr zahlreiche Besucher. Um die Köstlichkeit dieser Speisen ausgiebig zu feiern, gibt es über das ganze Jahr verteilt fröhliche, köstliche kulinarische Feste. Wir stellen Ihnen unsere Top 10 Schmankerl vor!

1. Weißwurstparty in Going am Wilden Kaiser

Im Januar steigt im Stanglwirt in Going am Wilden Kaiser wieder die berühmte Weißwurstparty. Wie es überhaupt zur Entstehung dieser Weißwurstparty kam, geht auf eine liebevolle Geste des bayerischen Metzgermeisters Toni Holnburger zurück, der das österreichische Team nach einem Skirennwochenende mit enttäuschenden Ergebnissen aufmuntern wollte. So lud er das niedergeschlagene Team zur Verköstigung seiner original bayerischen Weißwürste ein, was ein riesiger Erfolg war. In den Folgejahren kamen immer mehr Gäste hinzu, sodass heute, 28 Jahre später, die Weißwurstparty mit bis zu 2000 Gästen aus Sport, Entertainment, Politik und Wirtschaft gefeiert wird. Etwa 5000 Weißwürste kommen an diesem Abend im Stanglwirt auf den Tisch! - © cokemomo/123RF

2. Österreichs größte Wintergrillparty

Im März wird in der Region Schladmig-Dachstein die größte Grillparty Österreichs gefeiert. Oben auf dem Berg Planai in der urigen Schafalm verrät Starkoch Johann Lafer in diesem Jahr die besten Tricks des Grillens. Jeweils acht Gäste teilen sich einen Grill und zaubern aus saisonalen, steirischen Produkten unter Anleitung Johann Lafers ein köstliches 3-Gänge-Menü. Nach der Grillparty geht es auf Skiern zurück ins Tal. - © Jrg Schiemann/123RF

3. Wirtshausfestival Felix am Traunsee

Von März bis April wird an zehn Orten rund um den Traunsee das Wirtshausfestival Felix gefeiert. Insgesamt sorgen 32 Events und Musik für ausgelassene Stimmung. Ein Fischmarkt, Streetfood, zehn Hauben-Köche und ein Wirtshaus-Pop-up garantieren köstliche Schlemmereien, bei denen für jeden Geschmack das Richtige dabei ist. Dabei liegt der Fokus auf den Vorzügen der regionalen und saisonalen Küche, die Klima und Umwelt schont. - © saiko3p/123RF

4. Welschbrunch in Gamlitz

Im Mai findet im Schloss der Stadt Gamlitz seit vielen Jahren der Welschbrunch statt. Im Schlosshof werden die Gäste mit kulinarischen Köstlichkeiten verwöhnt. So stehen Suppen, warme Speisen, Desserts, besondere Weine und ein vielseitiges kaltes Buffet bereit. Bei Regen wird der Welschbrunch keinesfalls abgesagt, sondern einfach in den Eventkeller des Schlosses verschoben. - © Ewa Mazur/123RF

5. GenussFestival in Wien

Nur einen Tag zu feiern ist nicht genug? Dann ist das dreitägige GenussFestival im Mai genau richtig! Das Kuratorium Kulinarisches Erbe Österreich und die Stadt Wien sorgen mit diesem Fest dafür, dass die traditionelle österreichische Ess- und Trinkkultur nicht vergessen wird und typisch österreichische Rezepte, Rohstoffe und Spezialitäten nicht aussterben. Das GenussFestival findet im Stadtpark statt und die Besucher können bei knapp 200 Ausstellern aus allen Regionen Österreichs schlemmen. Ob Kaiserschmarrn, Sachertorte, Tiroler Gröstl, Wiener Erdapfelgulasch oder Kärntner Kasnudeln - die Auswahl ist riesig! Dazu gibt es passende Weine, Liköre, Biere, Backwaren, Gewürze, Bergkäse und landestypische Desserts. Einige Produkte können auch für Zuhause mitgenommen werden. - © rrrainbow/123RF

6. Vulkanland-Schinkenfest in der Steiermark

Im Juni findet das größte Schinkenfest Österreichs statt. Doch es geht nicht nur ums Schlemmen, denn beim Vulkanland-Schinkenfest ist die Wanderung auf den Spuren der Vulkane des Steirischen Vulkanlandes fester Bestandteil der Tradition. Dazu wird traditionelle steirische Musik gespielt. Am Auersbacher Rosenberg in der Stadt Feldbach präsentieren dann die Schinkenbauer ihre exquisiten Schinkenprodukte und andere kulinarische Spezialitäten des Vulkanlandes. Auch dieses Fest ist Teil und Ausdruck der österreichischen Festkultur. - © Rene Walter/123RF

7. Kaiserschmarrn-Fest in Ellmau

Dieses Jahr findet im Juni wieder das köstliche Kaiserschmarrn-Fest in Ellmau statt. Begleitet wird die Schlemmerparty von Tiroler Musik. Wirklich jede Variante der österreichischen Spezialität ist vertreten, sodass sich die Gäste vom Klassiker über herzhafte und süße Abwandlungen durchprobieren können. Der Eintritt ist frei und jeder Schmarrn-Fan wird vom Ellmauer Wirtestammtisch herzlich empfangen. - © kunertus/123RF

8. Knödelfest in Tirol

Im September wird in St. Johann in Tirol der 300 Meter lange Knödeltisch aufgebaut. Darauf befindet sich beim Knödelfest jede erdenkliche Knödelvariante, von deftig bis süß. Für die weltweit größte Knödelauswahl in dieser riesigen Freiluft-Gaststätte sorgen siebzehn Festwirte und fleißige Helfer, denn 25.000 Knödel zuzubereiten, erfordert perfekte Teamarbeit. Für stimmungsvolle Unterhaltung sorgen insgesamt fünf Musikgruppen. - © rainbow33/123RF

9. Käsemarkt in Maria Taferl

Der berühmteste Wallfahrtsort Maria Taferl veranstaltet an jedem dritten Oktoberwochenende im Jahr einen riesigen Käsemarkt, bei dem das aromatische Milcherzeugnis in zahlreichen Varianten angeboten wird. Sennereien und Kleinkäsereien stellen von 8 bis 18 Uhr ihre Käseprodukte, sowie Fleisch- und Wurstwaren aus. Ein fahrender Backofen zaubert frisches Bauernbrot und köstliches Gebäck. Hübsche Korbarbeiten, Haushaltsprodukte und Kleinkunsthandwerk runden das Angebot ab. Eine Kinderbetreuung für entspanntes Bummeln ohne Quengelei steht ebenfalls für die Kleinen bereit. - © foodandmore/123RF

10. Kürbisfest im Retzer Land

Die Genussregion Retzer Land ist aus klimatischen und geologischen Bedingungen der perfekte Ort für den Anbau von qualitativ ausgezeichneten Speise- und Ölkürbissen. Beim Kürbisfest Ende Oktober werden dann die Schätze des Retzer Landes in verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten vorgestellt. So probieren sich die Gäste von Kürbis-Gulasch über Kürbispalatschinken zu Kürbisrisotto und vielem mehr. Kürbisse werden mit ihrem gesunden und abwechslungsreichen Geschmack längst nicht mehr als Arme-Leute-Essen angesehen, sondern stehen bereits stolz auf den Speisekarten teurer Restaurants. Doch das Fest besteht nicht nur aus Kürbis-Verköstigungen, denn auch das Dekorationspotential der auf österreichisch genannten "Bluza" ist groß. So bieten die ausgehölten, beleuchteten Kürbisse einen herbstlich-festlichen Anblick. Zum Fest gehören auch jedes Jahr Umzüge, Kunsthandwerksmärkte und Live-Konzerte. - © TATIANA BRALNINA/123RF