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Fokus auf 10 Länder weltweit, die kulinarisch eine Reise wert sind

6 - Dänemark - Ein frischer Wind weht durchs Smorrebrod

10 Länder weltweit, die kulinarisch eine Reise wert sind © Copyright

Europas bester Koch kommt aus Dänemark. Er heißt Rasmus Kofoed und errang 2010 den ersten Platz des begehrten Bocuse d'Or Europe. Kofoed (Restaurant "Geranium 2") ist einer der größten Verfechter der dänischen Bewegung "Neue Nordische Küche", die sich auf moderne Art traditionellen regionalen Zutaten verschrieben und damit seit einigen Jahren in die Herzen der Europäischen Feinschmecker gekocht hat. So bereitete Kofoed sein Gewinnermenü beispielsweise auf der Grundlage von norwegischem Heilbutt zu. Zudem setzen die angesagten dänischen Köche auf schon vergessen geglaubte Bio-Gemüse und -Kräuter, wie Sommer-Portulak, Farn oder Waldsauerklee und bedienen sich innovativer Zubereitungsverfahren aus Fusions- und Molekularküche. Besonders geschmacksintensiv ist dabei das Gemüse aus dem Lammefjord, das auf Muschelkalkboden wächst. Als Hochburg dieses neuen Trends gilt auch dasKopenhagener Restaurant "Noma" in dem ein Sternekoch und der dänische Koch des Jahres 2005 sich die Pfanne reichen. Auch im Gourmettempel "Malling & Schmidt" in der jütländischen Hauptstadt Århus präsentiert der trendige junge Gourmetkoch kleine Gesamtkunstwerke aus warmen Gelées, bunten Kräutern und einheimischen Fischspezialitäten. Wer die trendige Küche in traditionsreicher Atmosphäre genießen möchte, wird sich im "Dragsholm Slot" (Schloss Dragsholm) wohlfühlen, wo die Köche selbst ihre Kost als "kreative Gourmetküche" bezeichnen.

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