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Fokus auf 10 Winterurlaub-Aktivitäten

7 - Raclette, Fondue und Co.

10 Winterurlaub-Aktivitäten © Copyright

Nach einem anstrengenden Skitag schmeckt das Abendbrot besonders gut. Für die meisten muss dann etwas Deftiges her. Wenn man nicht gerade in einem Hotel mit Restaurant übernachtet, sondern nach der Anstrengung auch noch in seinem Ferien-Appartement selbst kochen muss, kommt ein einfaches, schnell zubereitetes Mahl gerade recht. Ein Fondue oder ein Raclette sind schnell tischfertig, immer etwas Besonderes und obendrein nahrhaft. Das Schönste an diesen Gerichten ist und bleibt allerdings die Geselligkeit.
Bei einem ursprünglichen Walliser Raclette wird ein halber Laib eines besonders feinschmelzenden Vollfettkäses, genannt Gommer Käse, vor ein Kaminfeuer gelegt. Dabei schmilzt der Käse und wird gleichzeitig geräuchert. Der geschmolzene Käse wird dann nach und nach den Raclette-Teilnehmern auf ihre Teller gegeben. So kann ein Raclette-Abend mit einer größeren Gruppe schon mal mehrere Stunden dauern. Mittlerweile gibt es natürlich auch spezielle Tischöfen bei denen ein Kaminfeuer nicht mehr nötig ist. Dass dabei ein großer Teil des Charmes verloren geht, versteht sich von selbst. Zu dem Raclette-Käse können Gemüse wie Pellkartoffeln (schweizerisch Gschwellti), saure Gurken, Senffrüchte oder Essigzwiebeln gereicht werden.
Auch bei einem traditionellen Fondue ist geschmolzener Käse der Hauptdarsteller. Das Gericht stammt aus den Westalpen, genauer gesagt aus der französischsprachigen Schweiz, dem Savoyen und Piemont. Der geschmolzene Käse wird hier mit Weißwein, Stärke und einem Schuss Kirsch sowie Knoblauch und Pfeffer gemischt und in einen Topf gegeben, der auf einem Stövchen steht. Die Fondue-Teilnehmer können dann mit Brotstücken in die Mischung tunken. Daneben gibt es die verschiedensten Varianten eines Fondues, wie das Fett-, Wein- oder Brühfondue. In den siedend heißen Mischungen werden dann z.B. Fleischstücke gegart. Bei einem Schokoladenfondue werden dagegen Früchte und Kuchenstücke in geschmolzene Schokolade getaucht, die die Happen appetitlich mit der dunklen Masse überziehen.
Sollten sie ihren Winterurlaub in Savoyen verbringen, empfehlen wir ihnen, auch einmal eine Tartiflette zu probieren. Bei diesem Kartoffelauflaufgericht werden Kartoffeln, ein ganzer Reblochon-Käse, Zwiebeln, Speck und Crème fraîche mit Weißwein gebacken. Die gehaltvolle Mischung ist der ideale Abschluss eines aktiven Wintertags.

Sicherheit auf der Piste Relaxen nach dem Skitag