Die Autonomieregion Valencia ist eine bei Reisenden wenig bekannte Region, doch Fallas und Tomatina (typischen Festen der Region) sind hier längst nicht alles. Die Fallas von Valencia und die Tomatina von Buñol sind auch weiterhin attraktiv, aber diese Gegend hat weit mehr zu bieten. Ob Landschaften oder Kultur, die Region wird Sie mit ihren Aromen, Farben, Düften und Sensationen überraschen.
Valencia kann auf eine lange Tradition der Handwerkskunst zurückblicken. Im Dorf Paterna sind die Socarrats (Wandschmuck), Keramik und grüne und lila Dekorationsgegenstände zu bewundern. Handgemachte Fächer mit Einfassungen aus Elfenbein oder Edelholz sowie die Seidenkunst gehören zur Handwerkstradition der Fallas. Wenn Sie Souvenirs oder Gegenstände und Kleidung kaufen wollen, die etwas Besonderes sind, so gehen Sie einfach in den Gassen spazieren bis zu den offenen Märkten (nur vormittags). Was Lebensmittel angeht, so gibt es in unmittelbarer Nähe der Lonja de la Seda (Seidenbörse) den Zentral-Markt, den traditionellsten und belebtesten der Stadt. Hier können Sie wunderbar einkaufen, katalanische Spezialitäten kosten oder die Zutaten für eine echte valenzianische Paella erwerben... Hierher kommen zwar viele Touristen, aber auch viele Einwohner kaufen hier ein, und so entsteht eine bunte und fröhliche Mischung.
Die wichtigste Zutat der Küche in Valencia ist der Reis. Er wurde zur Zeit der arabischen Besatzung auf der Halbinsel eingeführt, und das bekannteste Reisgericht aus Valencia, die Paella, ist weltberühmt. Der Ursprung des beliebten Gerichtes ist unbekannt; eine der Theorien dazu besagt, dass dieses valenzianische Wort, das soviel wie "Pfanne" bedeutet, auch vom lateinischen "patella" abstammt. Es gibt viele Arten von Paella. Die traditionelle valenzianische Paella besteht aus gelbem Reis, Hühnchenfleisch, grünen Bohnen, Bohnen, Habichuelas (spezielle grüne Bohnen), Schnecken, Tomaten, Safran, rotem gemahlenem Paprika und Olivenöl. Sie wird bei kleiner Flamme in einer speziellen Paella-Pfanne zubereitet. Sie finden hier viele Arten von Reisgerichten: mit Meeresfrüchten, gemischt, im Schmortopf oder im Topf zubereitet... Es gibt in dieser Region sogar eine besondere Variante mit dem Namen "Fideua" (typisch spanisches Gericht mit Fadennudeln und Meeresfrüchten), das wahrscheinlich von einem Schiffskoch erfunden wurde, der viel Fisch aber keinen Reis zur Verfügung hatte. Wir empfehlen Ihnen natürlich, die Fideua zu kosten.
Die Stadt Valencia allein ist einen Besuch wert, denn sie ist für ihr Kulturangebot und das Nachtleben berühmt. Aber als Alternative zu einem Stadtbesuch können Sie auch das monumentale Gandia besuchen, zwischen Reisfeldern und Orangenplantagen spazierengehen oder am Abend einen Ausflug an den Strand machen. In der autonomen Region Valencia gibt es zwei verschiedene Sprachen: gesprochenes Kastilisch und gesprochenes Valenzianisch. Die valenzianische Sprache kommt ursprünglich vom Katalanischen. Allerdings sollte man sie nicht mit der in Barcelona gesprochenen Sprache verwechseln. Das Katalanisch in Alicante heißt westliches Katalanisch.