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Fokus auf Die zehn Must-have-seens der Türkei

9 - Das berühmteste Pferd der Welt - Troja in Çanakkale

Die zehn Must-have-seens der Türkei © Copyright


Mit dem Epos "Ilias" von Homer, in dem der Trojanische Krieg beschrieben wird, ging ein Holzpferd in die Geschichte ein. Als Geschenk getarnt, verschaffte es den athenischen Feinden, die sich im Bauch des Tieres versteckten, Zutritt zur Stadt, die bis dato als uneinnehmbar galt.

Das, was einige Archäologen für Troja halten, befindet sich auf dem Hügel Hisarlik in der Provinz Çanakkale im Nordwesten des Landes. Hisarlik ist die türkische Bezeichnung für einen circa 15 Meter hohen Siedlungshügel und bedeutet: mit einer Burg versehen. Heute erinnert ein bekletterbarer Nachbau des Riesenpferdes an den mythischen Ort, an dem der deutsche Archäologe Heinrich Schliemann im 19. Jahrhundert die Ruinen der antiken Stadt freilegte. Schlendern Sie durch die geschichtsträchtigen Ruinen, vorbei an den Resten einstiger Säulen. Vergessen Sie dabei nicht dem Pithos-Garten einen Besuch abzustatten. Gewaltige Krüge erinnern an die Zeit, in der man mit ihnen Olivenöl, Wein und Getreide transportierte. Tafeln geben Auskunft über die Siedlungsgeschichte Trojas. Vom ehemaligen Tempel der Athene aus genießt man eine grandiose Weitsicht auf die Landschaft namens Troas. Zudem erwarten Sie Ruinen einstiger Stadthäuser, Reste eines römischen Bades sowie eines Amphitheaters. Die rund 8000 Dolche, Vasen und Schmuckstücke, die Heinrich Schliemann freilegte und unter dem Namen "Schatz des Priamos" in die Geschichte eingingen, befinden sich mittlerweile als Beutekunst in Russland. Die bei neueren Ausgrabungen zutage geförderten Objekte, darunter auch eine Statue des römischen Kaisers Hadrien, sind im Archäologischen Museum von Çanakkale zu bewundern.

Versäumen Sie demnach nicht, die komplette Provinz kennenzulernen, die sich über das europäische Thrakien bis hin nach Kleinasien erstreckt. Die Region zeichnet sich durch hinreißende Strände und Gegenden vollkommener Ruhe und Abgeschiedenheit aus. Besonders empfehlen wir die Insel Bozcaada im nördlichen Teil der türkischen Ägäis. Die Inselbewohner leben hauptsächlich vom Weinbau - und das bereits seit 3000 Jahren. Von daher lässt sich hier ausgezeichnet guten Wein und frischen Fisch genießen. Vergessen Sie nicht bei den zig Verkostungsoptionen die Rebsorten Çavuş . Üzümü oder Karakiz zu kosten. Damit Ihnen der Alkohol nicht allzu schnell in den Kopf steigt, sollten Sie reichlich von der leckeren Landesdelikatesse, gefüllte Weinblätter mit Olivenöl (Zeytinyağlı Yaprak Dolmasi) zu sich nehmen. Sollte der Wein Sie doch allzu sehr in die Horizontale treiben, warten historische Bauernhöfe und liebevolle Boutique-Hotels auf Sie.

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