Geposted 21.02.2015

#Neuigkeiten #Großbritannien

Gourmet Krabbeltiere landen auf den Teller in Belfast

INSEKTEN - Dürfen es Mehlwurm Canapés oder Chili Grillen sein? Ein Markt in Belfast serviert Ihnen Ihre Lieblingswirbeltier Leckereien, um auch mal alternative Nahrungsquellen zu fördern.

Eine neue Messe, die an diesem Wochenende in Belfast stattfindet, soll ihren Besuchern den gesundheitlichen Aspekt von Insekten als nachhaltige Nahrungsquelle nahebringen. Man sagt ja immer wieder, dass Insekten einen sehr hohen Protein Anteil haben und das ist bekanntlich ein wichtiger Nahrungslieferant für uns Menschen. Außerdem gibt es sie überall und in vielen ostasiatischen Ländern sind Sie bereits fester Bestandteil der Speisekarte.

Die Gesellschaft für Biologie offeriert Besuchern einen Koch- und Schnupperkurs über kreative Rezepte auf Insektenbasis am St. George's Markt. Da geht es von Mehlwürmern über Schokoladen-Brownies bis zu gerösteten Grillen in BBQ-Sauce getaucht.

Köstliches Krabbeln

Köstliches Krabbeln

©An-d/Wikimedia Commons

Für zwei Milliarden Menschen auf der ganzen Welt gehören die kleinen Krabbler schon zur täglichen Ernährung und mehr und mehr Wissenschaftler preisen sie als gesundes nachhaltiges Nahrungsmittel an. Da die Weltbevölkerung wächst, könnten Insekten bald zur wertvollen Nahrungsquelle werden. Grillen beispielsweise enthalten viel Eiweiß und Nährstoffe, während ihr Fettgehalt gering ist. Ihre Vettern, besser als Heuschrecken bekannt, sind Teil eines Grundnahrungsmittels in Ländern wie Mexiko, wo sie in Chili, Knoblauch und Limone angebraten werden.

Das Menü für die experimentierfreudigen unter Ihnen, wird am Samstag und Sonntag zwischen 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr serviert, und setzt sich folgendermaßen zusammen: Gourmet-Mehlwurm; Canapés auf Mehlwürmern mit Champignons, Sardellen und Walnüssen mit Rote-Bete Gewürz; geröstete Grillen, eingetaucht in eine Auswahl an BBQ Sauce, süßer Chili oder Schokoladensauce; gebratene Chili Grillen mit Zwiebeln, Schnittlauch und Ingwer; und zum krönenden Abschluss, Schokoladenkuchen dekoriert mit Sirup getränkten Mehlwürmern.