Geposted 25.10.2015

#Gesellschaft #Deutschland

Die Welt der Nudeln

WELTNUDELTAG - Spaghetti, Tortellini, Ravioli, Tagliatelle, Buchstabennudeln... gehen immer und in jeder Form. Zum Weltnudeltag reisen wir mit Ihnen in fünf verschiedene Länder und zeigen Ihnen, wo die beliebte Speise der Deutschen wie gegessen wird.

Goldgelbenes Glück - das sind Nudeln. Besonders beliebt sind die Teigwaren, da sie sich schnell und einfach zubereiten lassen und dabei auch noch gut schmecken. Nicht nur in ihrer Form unterscheiden sie sich stark, sondern auch bei den Soßen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Oder wie wäre es stattdessen mit einem Auflauf? Nudeln sind in jedem Fall nicht ohne Grund eines der Lieblingsgerichte der Deutschen.

Im Nudelkonsum liegen wir europaweit ganz hoch im Kurs. Doch wie werden Spaghetti & Co. eigentlich in anderen Ländern verzehrt?

Deutschland

Neben der abgepackten Frischware, genießen die Deutschen die Nudeln auch gerne als kochfertiges Instantprodukt, zum Beispiel in Form von Tütensuppen. - ©maggi

Österreich

In Österreich werden die Nudeln typischerweise immer mit Eiern zubereitet und in Kombination mit Weißkraut serviert. Krautfleckerl und Schinkenfleckerl sind traditionelle Gerichte. - ©

Tschechien

Auch in Tschechien schwört man auf die Schinkelfleckerl (Sunkofleky). Die Bandnudeln (Nudle) oder Fleckerl (Fleky) werden in der böhmischen Küche außerdem gerne mit Spinat und Spiegelei gegessen. - ©

Italien

Pasta bedeutet "Teig" und wird aus Hartweizengrieß hergestellt. Ihre Formen und Farben sind in Italien genauso vielfältig wie die Soßen und dadurch schon fast eine Kunst. Typischerweise wird die italienische Pasta mit einer Soße auf Tomatenbasis serviert. - ©

Asien

In Asien werden Nudeln auf ganz unterschiedliche Art hergestellt. Einige Beispiele sind die traditionellen Glasnudeln, die aus Mungobohnenstärke bestehen, Reisnudeln aus Reis und die japanischen Soba-Nudeln aus Buchweizenmehl. - ©