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Fokus auf 10 Länder weltweit, die kulinarisch eine Reise wert sind

1 - Frankreich - Eine kulinarische Tour de France

10 Länder weltweit, die kulinarisch eine Reise wert sind © Copyright

Spätestens seit die UNESCO in diesem Jahr Frankreichs Küche offiziell zum immateriellen Weltkulturerbe erhoben hat, ist es offiziell: Im Frankreichurlaub kommen Schlemmer nicht zu kurz. Der Guide Michelin vergab 2010 seine Sterne an 558 französische Restaurants (inklusive Monaco) und selbst der französische Durchschnittsbürger gibt im Durchschnitt rund dreimal so viel Geld für Nahrung aus, wie sein Deutscher Nachbar. Die französische Küche und die Herstellung der facettenreichen Zutatenpalette blicken auf eine lange Tradition zurück, die seit Jahrhunderten gepflegt wird und auch das Ausland prägt. Dabei haben die westlichen Küchen sich auch an die Speisefolge Vorspeise, Hauptgang und Dessert der sogenannten "Haute Cuisine" angepasst, die sich beliebig auf bis zu 10 Gänge und mehr erweitern lässt.

Obwohl wir Deutschen oft besonders das Baguette und den französischen Käse (über 400 Sorten) in Kombination mit einer guten Flasche Rotwein hervorheben, haben die Franzosen weitaus mehr zu bieten. Bei dem reichhaltigen Angebot der verschiedenen Regionalküchen dürfte jeder fündig werden. Qualitativ hochwertiges und auf den Punkt zubereitetes Fleisch sowie eine passende Flasche besten Weins werden Sie in jeder französischen Region und für die verschiedensten Geldbeutel finden. Die mediterrane Küche des Südens verwendet zudem Gemüse, wie Tomaten, Paprika und Auberginen und auch gern Olivenöl, Knoblauch und aromatische Kräuter. Die Perfektion wird im berühmten Ratatouille erlangt. Fischfans kommen vor allem bei einer Bouillabaisse (Fischsuppe) in Marseille oder in den Küstenregionen des Nordens (Bretagne und Normandie) bei Meeresfrüchten und Fischgerichten auf ihre Kosten (Austern, Hummer, diverse Krebssorten, Krabben und Garnelen). Edle Trüffel, feine Foie gras (Enten- oder Gänsestopfleber) und andere Gänsespezialitäten erwarten Sie im Périgord. Freunde der deftigeren Küche haben die Wahl zwischen dem Elsass, das mit Sauerkraut, Würsten und Schweinefleischspezialitäten aufwartet, sowie den ländlichen Gebieten Südfrankreichs, wo schmackhafte Eintöpfe, wie das Cassoulet aus Bohnen, Speck und Fleisch auf sie warten.

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