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Fokus auf Die zehn besten Weinregionen Frankreichs

1 - Elsass - das Weißweineldorado

Die zehn besten Weinregionen Frankreichs © Copyright


Fast keine andere Region in Frankreich hat so viel Selbstbewusstsein und Individualität vorzuweisen wie das gemütliche Elsass. Die Einwohner sind stolz auf ihre Geschichte und ihren eigenständigen Charakter inmitten von zwei unterschiedlichen Kulturen - deutscher und französischer. Zur vornehmen Selbstachtung trägt auch die große Weinaffinität dieser Region bei. Hier entstehen nämlich die trockensten und aromatischsten Weine Frankreichs. Kein Wunder. Denn Weinanbau ist in Elsass eine lange Tradition. Die Römer verbreiteten die Mode auf ihren Göttertank in der elsässischen Region.

Für wahre Genießer ist das Elsass mit seiner über 170 Kilometer langen Weinstraße ein Traum. Entlang der grünen Weinhänge verlaufen unzählige mittelalterliche Burgen und auf dem Weg dazwischen laden einheimische Winzer zur Verkostung ihrer Schätze ein.

Ältester Wein der Welt in Straßburgs Kellern

Bei dieser Tour werden Sie einen Halt in Straßburg nicht bereuen. Zu sehen gibt es dort neben zahlreichen Fachwerkhäusern auch die berühmte Cathédrale Notre-Dame, die zu den größten Sandsteinbauten der Geschichte gehört. Straßburg ist nicht nur das politische Zentrum Europas. Hier laufen internationale Lebensart und jahrhundertealte Geschichte zusammen. Der Beweis für die ruhmreiche Vergangenheit der Stadt, ruht seit 1395 im historischen Weinkeller des Hôpital Civil. Während einer spannenden Führung in den unterirdischen Gängen zwischen bejahrten Weinfässern dürfen Sie sogar am ältesten Wein der Welt schnuppern.

Schlemmen und Kosten auf Elsass´ Weingütern

Wer selbst hautnah erleben und probieren möchte, genehmigt sich bereits ab 5.90 Euro eine Besichtigung des Weinguts Cave de Cleebourg mit anschließender Verkostung. Um nicht auf leeren Magen zu genießen, lassen Sie sich zu einem edlen Feinschmecker-Essen am Weingut Clos Sainte Appoline einladen und überzeugen Sie sich selbst von elsässischen Leckereien wie Flammkuchen, Sauerkraut, Aalragout und Gänsestopfleber. Begleitet vom erlesenen Wein.

Eine Spezialität dieser Region ist der allseits berühmte Riesling. Die als weltweit beste ausgezeichnete Weißweinsorte ist beliebt für ihre Leichtigkeit und fruchtigen Aromen - von apfelsüß bis zitronigfrisch. Wundern Sie sich nicht, wenn Sie beim Genießen schneller fröhlich werden als in Deutschland. Im Elsass hat der Edeltropfen oft einen höheren Alkoholgehalt als bei uns. Das ideale Gegenstück zu ihm bietet der weniger fruchtige, aber umso mehr klassisch angereicherte Sylvaner, der sich als Ausreißer aus dem deutschen Frankenland entpuppt.

Weinverkostung mit Extra

Wie wäre es die Weinprobe z.B. um eine spannende Schatzsuche in den Bergen zu erweitern oder während einem kreativen Workshop malen und kochen mit Wein zu lernen? Neugierig geworden? Dann nehmen Sie sich ruhig ein paar Tage Zeit für einen Weinurlaub in einer stimmungsvollen Gegend geprägt von deutsch-französischem Einfluss. Weitere Rebensorten aus der Region sind der Pinot Blanc, der Muscat d´Alsace, der Tokay pinot gris und weitere.

So wird Champagner hergestellt