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Fokus auf Die zehn besten Weinregionen Frankreichs

2 - So wird Champagner hergestellt

Die zehn besten Weinregionen Frankreichs © Copyright


Champagne-Ardenne hütet neben seinen geschichtsträchtigen Städten einen kostbaren Schatz - den exklusiven und weltberühmten Champagner. Die nördliche Region ist nicht nur Heimat, sondern auch einzige anerkannte Produktionsstätte des prickelnden Trunks, der den Namen Champagner tragen darf. Die anderen nennen sich nur Crémant, der dem deutschen Sekt entspricht. Der König der Weine für besondere Anlässe. Sehen Sie eine Reise in den Geburtsort des spritzigen Trunks als Anlass Ihr Lieblingsgetränk besser kennenzulernen.

Vom Weinleser zum Profi-Verkoster

Schärfen Sie Ihre Geschmacksnerven und stellen Sie sich auf Luxus ein, wenn Sie im Departement Aube en Champagne wie ein professioneller Verkoster den wertvollen Champagner testen dürfen. Und wenn Sie mal hinter die Kulissen der Weinproduktion blicken möchten, dann greifen Sie den ausgebildeten Weinlesern und Verkostern unter die Arme und lernen alles über die Herstellung des Edelprodukts. Das nur eineinhalb Stunden von Paris entfernte Städtchen Troyes ist touristisch ausgelegt und hat neben exzellentem Schaumwein noch Einiges zu bieten. Seien Sie beim Entdecken der Gegend sportlich oder intellektuell, aber vergessen Sie bei dem kulinarischen Angebot bloß nicht das genießen. Ihr Gaumen wird sich bei Ihnen bedanken.

Die Champagner-Straße

Besichtigen Sie auf Ihrem Weg über die 600 Kilometer lange Champagner-Weinstraße die historische Stadt Reims. Die ehemalige Krönungsstadt französischer Könige ist nicht nur das Mekka des Luxusgetränks, sondern auch eine besondere Attraktion für Touristen. Mit seinen prachtvollen, gotischen Bauten, von denen vier als UNESCO- Weltkulturerbe gelten, ist die Stadt eine beliebte Touristendestination. Noch können Sie bis zum 23.September ein atemberaubendes Lichtspiel auf der Notre-Dame Kathedrale in Reims bewundern.

Ältestes Champagnerhaus der Welt

Ein ausgezeichnetes Erlebnis bekommen Sie bei einem Ausflug zum ältesten Champagnerhaus, dessen Anfänge auf das Jahr 1729 zurück gehen. Überzeugen Sie sich von den geheimnisvollen Kellern im Voraus während einer virtuellen Tour durch die historische Anlage. Eine außergewöhnliche Kombination aus kühlem Klima und relativ flacher Lage und die damit verbundene lange Reifezeit der Trauben sind verantwortlich für das weltweit anerkannte Qualitätsgetränk.

Die Könige der Schaumweine

Der kostbare Tropfen wird aus den drei Rebensorten gewonnen. Der ursprünglich rote Pinot noir, der beim Gärungsprozess seine rote Farbe verliert, wird mit passendem Namen "Blancs de Noirs" an Gourmets verkauft. Als fruchtiges Pendant dazu erweist sich der Pinot Meunier. Kenner schwören auf den Chardonnay und schätzen ihn für seinen frischen und delikaten Geschmack. Na wenn da nicht das Wasser im Mund zusammenläuft.

Elsass - das Weißweineldorado Burgund - Boeuf Bourgignon und Chardonnay genießen