Geposted 10.12.2017

#Kultur #Norwegen

Alle Mann an Julbord

Das weihnachtliche Festessen in Norwegen bezeichnet man als Julbord, eine Art Weihnachtsbuffet. Hier schlägt sich so gut wie jeder den Bauch so richtig voll. Na dann: Guten Appetit!

Das Weihnachtsfest in Norwegen

© Oleksandr Petrunovskyi/123RF

Lutefisk

Ein weiters traditionelles Nationalgericht an Weihnachten ist ein gelaugter Kabeljau mit der Bezeichnung Lutefisk. Bevor der Stockfisch um Backofen gegart wird, legt man ihn für eine Woche, vor Heiligabend, in kaltem Wasser ein. Als Beilagen werden Salzkartoffeln, Erbenspüree und Speck gereicht. Serviert wird der Lutefisk mit zerlassener Butter.

Diese festlichen Leckereien sind ein Grund dafür, um in der Weihnachtszeit nach Norwegen zu fahren und selbst diese Köstlichkeiten mal zu probieren. Also worauf warten Sie noch? Verbringen Sie ein schönes festliches Wochenende in Norwegen und lassen Sie sich kulinarisch verführen.

Julebrus

Julebrus wird meistens von den Kindern getrunken, denn dabei handelt es sich um eine süße alkoholfreie Limonade, die ausschließlich zur Weihnachtszeit in den Regalen der norwegischen Supermärkten zu finden ist. Das Farbspektrum variiert von Hersteller zu Hersteller und reicht von Rubinrot bis Goldgelb. Die Flaschen sind mit einem festlichen Etikett versehen und die Limonade ist in erschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Als Julbord wird in Norwegen das traditionelle Weihnachtsessen bezeichnet. Zu diesem Anlass kommen zahlreiche landestypische Gerichte und regionale Spezialitäten auf den festlich gedeckten Tisch, wobei diese sich meist noch regional im Land unterscheiden. Eine große Bedeutung hat dabei ein Haferbrei, in dem eine Mandel versteckt ist. Derjenige, der die Mandel findet, dem wird im neuen Jahr eine Heirat prophezeit. Aber auch weitere typische Weihnachtsgerichte dürfen nicht fehlen. So zum Beispiel svineribbe (Rippchen), pinnekjott (gepökelte Lammrippe), lutefisk oder andere Fischgerichte (Dorsch, Kabeljau). Als Nachtisch wird eine spezieller Weihnachtskuchen (julekake), mit Rosinen und Kardamom gebacken. Die Erwachsenen trinken Weihnachtsbier und den berühmten Aquavit (akevitt). Die Kinder trinken eine süße rote Limonade (julebrus), die es nur zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt.

Svineribbe

Gebratene Schweinerippen mit einer knusprigen Kruste und einer kräftigen Bratensoße werden in vielen norwegischen Familien am Heiligabend serviert. Als Beilage dienen Salzkartoffeln, Rotkohl, Sauerkraut, Preiselbeeren und kleine Fleischklößchen.

Aquavit

Aquavit ist das Nationalgetränk in Norwegen. Dabei handelt es sich um einen traditionellen Kümmelschnaps, der nach dem Erihnachtsessen eisgekühlt getrunken wird. Verschiedene Gewürze wie Koriander, Nelken, Fenchel und Zimt verleihen der hochprozentigen Spirituose den typischen Geschmack.

Pinnekott

Neben den Schweinerippchen gehört Pinnekott zum zweit beliebtesten Weihnachtsgericht. Dabei handelt es sich um gepökelte Lammrippen. Die vor der Zubereitung häufig über Birkenholz geräucherten Rippchen werden gemeinsam mit Kartoffeln und Kohlrübenpüree serviert. Verbreitet ist das Festtagsgericht vor allem in Westnorwegen.

Julekake

Der landestypische Weihnachtskuchen mit Rosinen wird Julekake bezeichnet. Als Nachtisch landet er bei den meisten norwegischen Familien nach dem Hauptgericht auf den Tisch. Zubereitet wird er häufig mit Kardamon, was der süßen Leckerei den charakteristischen Geschmack verleiht.

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