Ja, es gibt Weinberge in
Malta! Der Archipel produziert sowohl Rot- als auch Weißweine, allerdings in bescheidenen Mengen. Die Weinberge in der Nähe von Mdina (Malta) und Victoria (Gozo) sind nicht groß: einige Dutzend Hektar, deren Ernte jedes Jahr vom örtlichen Konsum absorbiert wird, mit Ausnahme bestimmter Crus, die nach
Belgien exportiert werden.Nach Meinung eines lokalen Winzers sind die maltesischen Weine ?nie herausragend, aber auch niemals enttäuschend?. Dies hat zwei Gründe: das stabile Klima und die Reben, die an den kalkhaltigen Boden angepasst sind. Leicht und fruchtig, eignen sich maltesische Weine nicht für die Lagerung. Man genießt sie in den Gaststätten zu gegrilltem Fisch oder Kanincheneintopf, um die traditionelle maltesische Küche zu entdecken. Liebhaber kommen nicht umhin ein örtliches Weingut, Marsovin oder Meridiana, zu besuchen.Marsovin, The Winery Wills Street, Paola, Malta, www.marsovin.com.Meridiana, Ta'Qali, Malta, www.meridiana.com.mt.