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Fokus auf Die zehn besten Weinregionen Frankreichs

4 - Rhônetal - Zwischen Weinbergen und Alpen

Die zehn besten Weinregionen Frankreichs © Copyright


Sonnendurchflutete Täler und steile, grüne Hänge. Entlang dem Weinfluss Rhône erstrecken sich große Weinbaugebiete, dessen gastfreundliche Winzer Sie mit Freude zur Verkostung ihrer Delikatessen wie Trüffel und trockenem Wein einladen. Die Region lockt nicht nur mit prächtigen Landschaften, die sich übrigens ideal für eine Fahrradtour eignen, sondern auch mit einem feierfreudigen und offenen Volk.

Avignon: Die alte Papststadt feiert Weinpartys

Der herausragende Papstpalast in Avignon bringt nicht nur Katholiken zum Staunen und Schmachten. Lassen Sie sich jedoch nicht vom frommen Ruf der mittelalterlichen Kirchenstadt abschrecken. Obwohl sich der ehemalige Bischofssitz als Hauptstadt des Christentums rühmt, ist von scheuer Zurückhaltung und Prüderie nichts zu spüren. Im Gegenteil blüht hier das große Partyleben. Im Sommer verwandeln sich Weinberge in große Festgelände und verführen zum Feiern und unweigerlich auch zum Trinken - was bei den Weinen auch keine Sünde ist. Ein kleiner Geheimtipp: Jeden ersten Dienstag im Monat kommen ansässige Winzer und Weinfans des "Clubs du Côte de Rhône" zusammen, um die ein oder andere Flasche zu köpfen und von den besten Erzeugnissen zu probieren. Schließen Sie sich doch an!

Verkostungen an der Weinuniversität

Davon haben Sie garantiert noch nicht gehört! Kaum zu glauben, im Rhônetal finden Sie tatsächlich eine Weinuniversität. Hier können Sie bei einer professionell geleiteten Verkostung von erfahrenen Önologen Ihre Geschmacksnerven veredeln. Stellen Sie sich vor, Sie dürfen noch einmal zur Schule gehen, nur dass Sie diesmal ausschließlich das lernen, was Sie wirklich interessiert und zugleich Spaß macht - und zwar alles über Wein. Von der Traube bis zur Verpackung in einer teuren Flasche. Die Université du vin, etwa 200 Kilometer von Lyon gelegen, bietet die außergewöhnlichen Seminare mehrmals im Jahr an.

Ausgezeichneter Rotwein

Im Rhônetal dominiert der Rotwein aus Syrah- oder Grenache-Trauben. Die schnelle Reifungszeit beschert dem kräftigen Rebensaft eine feurige Würze. Je älter der Wein ist, desto intensiver wird auch seine Farbe und milder und samtiger der Geschmack. Ältere Jahrgänge erkennen Sie leicht am tiefen rot-braun. Überzeugen Sie sich am besten selbst von der ausgefeilten Weinkultur des Rhônetals.

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