Die zyprischen Gerichte sind stark an die Mittelmeerküche angelehnt. Jodhaltig, mit feinen Kräutern, Auberginen, Tomaten und Schafskäse. Überall gibt es die sog. Mezze, traditionelle Vorspeisen, wie in
Griechenland oder in arabischen Ländern. Mit Fleisch und Reis gefüllte Weinblätter, Humus (Kichererbsenpüree), Sesamgebäck, Tomatensalat mit Halloumi (halbfester Käse aus Schafsmilch) und Oliven? Etwa ein halbes Dutzend dieser kleinen Appetithäppchen entsprechen einer vollen Mahlzeit. Andere typische Gerichte der Insel sind z.B. Moussaka, eine Auflaufspezialität aus Auberginen und Hackfleisch gratiniert mit einer sämigen Bechamelsauce. Sie wird traditionell direkt in einer Auflaufform aus Ton serviert. Man sollte es vielleicht nicht allzu eilig haben, da die Moussaka direkt aus dem heißen Backofen auf den Tisch kommt. Die Wartezeit überbrückt man am besten, indem man sich die schöne Landschaft ringsherum ansieht - vor allem wenn sich von der Restaurantterrasse ein solch herrliches Motiv wie das malerische Dorf Tochni, westlich von
Larnaka bietet.