Nur in Yucatan werden alle touristischen Anziehungspunkte Mexikos vereint. Zunächst einmal die feinen Sandstrände, an denen die amerikanischen Urlauber und andere Urlauber aus der ganzen Welt ihr Glück finden. Wie auch eine ständig ansteigende Zahl von Badeorten, die wie Cancun das Küstengebiet mit dem glasklaren Meereswasser schmücken. Was die Natur angeht, bietet die sehr kalkreiche Insel eine interessante Sehenswürdigkeit vor Ort: Bei den Cenoten handelt es sich um natürliche, schachtartige Kalksteinlöcher im Boden, die durch den Einsturz von Höhlen entstehen und sich mit Süßwasser füllen. Im "Land der Maya" bieten die archäologischen Stätten den Reisenden zahlreiche Sehenswürdigkeiten sowie ein interessantes Kulturerbe, für die sich eine Rundreise durch Yucatan wirklich lohnt.
Als Schmuckliebhaber sollten Sie wissen, dass Ihnen die mexikanische Währung ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs--Verhältnis bietet und dass die mexikanischen Goldschmiede sehr begabt sind. Bitte achten Sie bei Ihrem in Mexiko erworbenen Schmuck auf das Vorhandensein von drei Stempeln: Den Stempel der Goldschmiede, den Landesstempel (mexikanischer Adler) sowie eine der Legierung des Goldes entsprechende Zahl (925 = Reinheitsgrad von 92,5 %). Mexiko ist ein wahres Paradies für die Handwerkskunst: Töpferwaren, Glaswaren, Korbwaren (Hängematten, fragen Sie für größeren Komfort nach einer Doppelhängematte), Ledergegenstände, Spielzeug und Masken aus Holz, dekorative Gegenstände im Kolonialstil, indianische Stoffe. Die Geschäfte sind täglich von 09.00 Uhr (in bestimmten Fällen 10.00 Uhr) bis 20.00 Uhr mit einer Mittagspause von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr geöffnet. Die Handwerks- und Souvenirmärkte sind täglich durchgehend von 10.00 Uhr bis 20.00 Uhr geöffnet.
Bei dem mexikanischen Grundnahrungsmittel handelt es sich um Tortillas (Pfannkuchen aus Maismehl). Tortillas passen bestens zu Fleisch, Gemüse, milden oder scharfen Soßen, Käse... Die Tortillas tragen je nach Präsentation und Zubereitungsart jeweils einen anderen Namen: Burritos, frische Pfannkuchen, die flach mit ihrer Beilage serviert werden; Tachos, gerollte Pfannkuchen mit Füllung und frittiert; Quesadillas, einmal zusammengefaltete Pfannkuchen mit Schinken oder geschmolzenem Käse. Die Gorditas werden zusammengefaltet, die Enchiladas werden in Soße getunkt, im Ofen gebacken oder frittiert und vor dem Servieren mit Soße und frischem Rahm begossen. Ebenso gibt es Chilaquiles, Tlacoyos, Tostadas oder auch Flautas. Jede einzelne Region Mexikos weist ihre eigene Kochkunst auf, bei der oftmals milde Geschmäcker mit würzigen Nuancen harmonieren. Das Huhn wird in ganz Mexiko verzehrt, jedoch kann es mit einer Mole Poblano (einer Soße, die mit Kakao und zahlreichen Gewürzen zubereitet wird) veredelt werden. Bei dem Bier handelt es sich um das landesweit am meisten verbreitete Getränk, das von mehr als zehn verschiedenen Marken als helles oder dunkles, aber stets als Leichtbier angeboten wird. Der Tequila, das alkoholische Nationalgetränk Mexikos, wird pur oder als ?Margarita? mit Zitrone und zerstoßenem Eis serviert.
Die Mexikaner sind sehr respektvoll und begleiten Gespräche stets mit Höflichkeitsfloskeln. Wenn Sie diese Sitten beachten, wird Ihnen dies bei Ihren Kontakten mit den Mexikanern, von der Bedienung im Restaurant über einen Souvenirhändler bis hin zu einem Minister ganz sicher hilfreich sein. Sobald freundschaftliche Bande geknüpft worden sind, werden freundliche Gesten immer häufiger: ein Klaps auf die Schulter, ein Handschlag. Wenn Ihr Gesprächspartner verspätet zu einem Termin eintrifft, sollten Sie sich nicht hierüber aufregen: Hierbei handelt es sich ganz einfach um die ?mexikanische Viertelstunde?.
Die schönste Saison Yucatans liegt zwischen November und Ende Mai. Zwischen Mitte Dezember und Anfang Januar fallen die Preise am höchsten aus und die Hotels sind anlässlich der Winterferien der Amerikaner überbelegt. Das Meer ist türkisblau und bietet höchst interessante Tauchsportmöglichkeiten. Unsere Lieblingsstrände: Playa del Carmen, an der Karibikküste.