Geposted 13.12.2018

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Das Sardinenfest

Worum geht es beim Sardinenfest? Für den Fall, dass Portugal auf Ihrer Bucketlist steht, sollten Sie sich eins der spektakulärsten Feste des Landes nicht entgehen lassen. Das Sardinenfest oder Fest des Heiligen Antonius wird jedes Jahr zwischen dem 12. und 14. Juni zu Ehren des heiligen Antonius von Padua, dem Schutzpatron Lissabons, abgehalten. Wie der Name schon vermuten lässt, dreht sich bei diesem Fest, was im Namen des Fisches steht alles um den Verzehr von Sardinen. Laut der portugiesischen Zeitung Público verzehren die Portugiesen während der Festlichkeiten sage und schreibe 13 Sardinen...die Sekunde!

Es wird gefeiert!

Die Vorbereitungen beginnen bereits Wochen vorher und enden erst am Abend der großen Feier. Wenn am 12 Juni die Sonne in einem orangefarbenen Schimmer im Ozean versinkt, erwacht in Lissabon die Nacht zum leben. Die kleinen, bunt dekorierten Gassen scheinen aus allen Nähten zu platzen, überall wird gefeiert, gegessen und getrunken, was es für die vielen Besucher manchmal unmöglich macht zu tanzen geschweige denn, sich fortzubewegen. An jeder Straßenecke duftet es nach Holzkohle und Barbecues und es ertönt fröhliche Musik, die zum tanzen einlädt. Es wird bis tief in die Nacht hinein gefeiert, bis sich die ersten Sonnenstrahlen am Horizont zeigen und den Beginn des nächsten Tages einläuten. - © sean pavone/123rf

Wer war der heilige Antonius?

Als Spross einer Lissaboner Adelsfamilie widmete sich Antonius von Padua im 12. Jahrhundert dem Franziskanerorden und wurde zu einem der bedeutendsten Prediger seiner Zeit. Er starb 1231 in der italienischen Stadt Padua, was ihm den Beinahmen ?von Padua? gab. Weltweit gilt er als Schutzpatron der Bäcker, Bergleute, Sozialarbeiter und Reisenden. Außerdem wird er gerne beim Wiederfinden verlorener Gegenständen hinzugezogen oder bei Problemen mit der Partnersuche. Sein bekanntestes Patronat ist jedoch das über die Armen, weshalb in seinem Namen auch Spenden für Notleidende gesammelt werden. - © Magdalena Paluchowska/123RF

Salzige Sardinen

Damit diese ohnehin schon salzigen Sardinen ihren traditionell verkohlten Geschmack nicht verlieren, werden sie nicht zusätzlich gewürzt. Frisch vom Grill kann man die Sardinen entweder direkt genießen oder erst in ein kleines Brötchen hüllen und anschließend verspeisen. Wie es sich bei jedem guten Essen gehört, darf natürlich das passende Getränk nicht fehlen. So wird während der Feierlichkeiten heiter Bier, Wein und Sangria aus Plastikbechern getrunken. - © Heinz Leitner/123RF

Der Morgen danach

Wie nach jeder guten Party wird der Tag danach dazu genutzt, den Kater auszuschlafen und sich von der vorherigen Nacht zu erholen. Nur gut, dass es sich in Lissabon beim 13. Juni um einen Feiertag handelt. Nach dem Bauchvollschlagen richtig schön die Seele baumeln lassen, na wenn das mal kein Urlaub ist! - © Oleksandr Prykhodko/123RF