Häufig angeboten werden Spitze, Korbwaren und Holzgegenstände. Die schwarzen Töpferwaren aus Prekmurje sind, ebenso wie die Nachahmungen von Bienenstock-Stirnbrettern mit folkloristischen Motiven, eine regionale Spezialität. Die Städte Zlatarna und Celje sind bekannt für ihren Goldschmuck. Man findet viele Gegenstände aus Schmiedeisen und Kristall. Im Allgemeinen sind die Geschäfte unter der Woche von 08.00 Uhr bis 19.00 Uhr geöffnet.
Die slowenische Küche besteht aus über 1 200 nationalen Gerichten, darunter etwa hundert Suppen und viele Schweinefleischgerichte (svinjina). Es gibt etwa hundert Variationen von Käsebällchen (struklji). Man sollte auf jeden Fall die mit Nüssen, Rosinen und Gewürzen gefüllte Kuchenrolle (potica) probieren, welche den Status einer nationalen Institution geniesst. In der westlich gelegenen Provinz Primorska ist Fisch (riba) die Grundlage zahlreicher traditioneller Gerichte. Slowenien bringt zahlreiche Rot- und Weißweine hervor. Für Liebhaber sei angemerkt, dass die Anbaugebiete auf derselben Breite liegen, wie jene der Bourgogne und des Bordelais, und die Tradition des Weinbaus auf die Römerzeit zurückgeht.
Um in den Genuss der typischsten slowenischen Handwerkskunst zu kommen, sollten Sie die Museen der Städte Radovljica oder Maribor besuchen, welche die schönsten dekorierten Bienenstock-Stirnbretter (panjske koncnice) bergen. Um das Landleben kennenzulernen, ist ein Aufenthalt auf einem der 200, für Besucher eingerichteten Bauernhöfe des Landes zu empfehlen - die herzliche Gastfreundschaft wird Sie begeistern.