Kerala ist das Land der Kokospalmen. Hier ist die Atmosphäre sanfter als in
Tamil Nadu. Felder so weit das Auge reicht, Berge und Palmen noch und nöcher. In den blauen Bergen Neelgiris ("neel": blau und "giri": Berge) wird der vierte berühmte Tee
Indiens angebaut: der Connemara. Er wird hinsichtlich der Qualität hinter Darjeeling (Produkt im Himalaya), Assam und Cashemire eingestuft. Bindhu und Sakundhala, im Alter von 30 bzw. 38 Jahren, ernten die Teeblätter. Sie arbeiten in der Fabrik von Connemara von 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr und von 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr. "Insgesamt arbeiten 450 Personen hier", sagt Bindhu. "Die Frauen sammeln die Blätter, während die Männer sich mit dem Rest des Produktionsablaufs befassen. Sie müssen 24 Stunden getrocknet, mit einer lärmenden Sortiermaschine sortiert und bei 120 Grad Celsius fermentiert werden." Wussten Sie, dass der beste Tee aus den Blütenknospen stammt? Es ist der bekannte "Pekoe". ©Texte und Fotos: Virginie Lebrun.