Die Region Limousin ist zwar gegenwärtig die am spärlichsten besiedelte Zone Frankreichs, allerdings kann man hier inmitten üppiger Naturlandschaften auf den Spuren des Neandertalers wandeln. Es ist nicht wirklich erstaunlich, dass sich "das fehlende Glied zwischen Mensch und Affe" in dieser sattgrünen hügeligen Gegend niedergelassen hat. Denn hier gedeiht eine besonders üppige Natur.
Bereits ab der Frühgeschichte und bis in die heutige Zeit haben sich die Menschen im Limousin die reichen Gaben der Natur zunutze gemacht. Und dies macht sich auch in der regionalen Küche bemerkbar, die auf vielseitigen und gehaltvollen Zutaten basiert. Hier wird die traditionelle Gastronomie bewusst gepflegt, wobei großer Wert auf die Verwendung hochwertiger Produkte (das Fleisch von Limousin-Rind und Milchkalb, Maronen) gelegt wird.
Die Menschen dieser Region haben im Laufe der Zeit ein eindrucksvolles Kulturerbe geschaffen, wovon z.b. die Richard-Löwenherz-Straße mit ihren 19 architektonischen Meisterwerken oder auch die regionale Keramikkunst zeugen.
Ob im Rahmen von Kulturbesichtigungen oder bei der Verkostung lokaler Spezialitäten - die Natur steht immer im Mittelpunkt. Fahrradtouren, Wandern oder andere Freiluftsportarten - die Region Limousin ist ein ideales Reiseziel für Frischluftfans.